Rezept: Schweinenacken in Senfkruste mit Karotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweinenacken | ca. 4.80 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
3 EL | Senf scharf | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Getrocknete Tomaten | |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
130 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
180 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.57 € |
0.5 EL | Rapsöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Rosmarin | ca. 0.29 € |
1 EL | Thymian | |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
6 | Wacholderbeeren | |
6 | Pfefferkörner | |
400 g | Karotten | ca. 0.30 € |
360 g | Kartoffeln | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten grob hacken. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, Karotten mit Messer abschaben, Spalten schneiden. Kartoffeln mit der Wurzelbürste gut abschrubben, trocknen und in Spalten zerteilen.
Majoran abzupfen, Rosmarin und Thymian grob zerkleinern. Senf mit Ei verrühren, mit Pfeffer würzen. Knoblauch, Tomaten, Semmelbrösel, Schnittlauch, Petersilie zufügen und gut vermengen. Schweinenacken mit der Masse einen halben Zentimeter dick einstreichen.
Zubereitung:
Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Fleisch kurz anbraten. Thymian, Rosmarin, Wacholder, Pfefferkörner, drei Knoblauchzehen mit Schale zufügen, mit Gemüsebrühe angießen. Mit braunem Kalbsfond auffüllen und im Ofen bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten garen.
Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Karotten, Kartoffeln angehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Majoran hinzufügen, auf den Biss garen. Fleisch in Scheiben schneiden, Soße abseihen.
Anrichten:
Kartoffeln mit Möhren auf flachem Teller anrichten. Fleischscheiben daneben auflegen, mit Soße überziehen und mit Thymianzweig garnieren.
Nährwert pro Person:
439 Kcal - 19 g Fett - 41 g Eiweiß - 25 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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