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Rezept: Schweinshaxen mit Biersoße zu Sauerkraut und Teigknödel

Bild: Schweinshaxen mit Biersosse zu Sauerkraut und Teigknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SCHWEINSHAXEN
2 Schweinshaxen mit Knochen - (ca. 1,5 kg) 
2 Karottenca. 0.17 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.25 Sellerie 
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprikaca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Knoblauch 
Majoranca. 0.16 €
Kümmel - gemahlenca. 0.09 €
Bier zum Übergießen 

SAUERKRAUT
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €

TEIGKNÖDEL
250 Mehl 
400 mlMilch - lauwarmca. 0.46 €
4 Eierca. 1.03 €
250 gBrötchen, gewürfelt 
Salz, Petersilie 

Zubereitung:

Schweinshaxen:

Die Haxen waschen, trocken tupfen, würzen und in einen Bräter geben. Wurzelwerk schälen, grob würfeln, zu den Haxen geben und eine Tasse Wasser zugießen. Im Umluftherd bei 140°C etwa 2 1/2 Stunden braten. Ab und zu wenden und mehrmals mit dem Bier übergießen (immer auf Bratenfond achten).

Danach die Haxen herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit etwas Wasser angießen und mit einem Pinsel lösen, dann durch ein Haarsieb passieren und aufkochen.

Inzwischen 1 EL Mehl mit Wasser glatt rühren und die Soße damit binden, evtl. mit etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmelpulver und Majoran abschmecken.

Sauerkraut:

Zwiebel würfeln und im Butterschmalz leicht anbraten, mit der Fleischbrühe ablöschen. Das Sauerkraut dazugeben und leicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

(Man kann eventuell ein Drittel des Krautes zurückbehalten und erst gegen Ende des Garvorganges mit erhitzen - wegen Vitamin C Gehalt.) Teigknödel: Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch glatt rühren. Eier, Salz und Petersilie dazu geben. Die gewürfelten Brötchen unterheben und etwas ziehen lassen. Knödel formen und im leicht siedenden Salzwasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen (je nach Größe).

Getränkvorschlag:

Dazu schmeckt Feldsalat und als Getränk ein gut gekühltes Mallersdorfer Bier.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinshaxen mit Biersoße zu Sauerkraut und Teigknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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