Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout

Bild: Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Schweinssteaks; je ca. 125g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 ELOlivenöl - Menge anpassen, (1)ca. 0.38 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
6 Schöne Basilikumblätter 
6 Zweig(e)Thymianca. 0.24 €
75 gweiche Butter - (1)ca. 0.51 €
2 ELOlivenöl; (2)ca. 0.26 €
1 SpritzerCognacca. 0.01 €
4 Feste Tomaten 
4 Mittl. Stangenselleriezweige 
1 ELButter - (2)ca. 0.08 €
25 mlNoilly Pratca. 0.39 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
150 mlGemüsefond; oder leichte - Gemüsebouillonca. 0.75 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Vorbereiten: vierzig Minuten

Nachgaren: zwanzig bis dreissig Minuten

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Schweinssteaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Olivenöl (1) je nach Dicke drei bis vier Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heißen Ofen während zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie und die Basilikumblätter fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Im Cutter oder mit dem Stabmixer alle Kräuter, die weiche Butter (1), das Olivenöl (2) sowie den Cognac mixen. Die Buttermischung in den Kühlschrank geben.

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Selleriezweige rüsten, waschen und in Scheibchen schneiden.

In einem Pfännchen die Butter (2) erhitzen. Den Stangensellerie darin andünsten. Noilly Prat und Weißwein dazugießen und das Gemüse zugedeckt knapp weich dünsten. Das Gemüse herausheben.

Gemüsefond oder -bouillon zur Gemüseflüssigkeit geben und zwei bis drei Minuten einkochen lassen. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren den Gemüsejus nochmals aufkochen. Die Buttermischung beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer gut durchmixen. Den Stangensellerie und die Tomatenwürfel beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über die Schweinssteaks anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Niedertemperatur Schwein Sellerie Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gans mit BohnenGans mit Bohnen   6 Portionen
Preise: Discount: 27.47 €   EU-Bio: 27.55 €   Demeter: 27.62 €
Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit   
Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit ZitroneSizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone   12 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 4.17 €
Den Blumenkohl in gleich große Röschen schneiden. Die Zitrone achteln und entkernen. Das Olivenöl in einer schweren ofenfesten Pfanne ohne Kunststoffgriff   
Rheinischer KartoffelkuchenRheinischer Kartoffelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 6.64 €
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf   
Überbackene Eier in Sauerampfer-CremeÜberbackene Eier in Sauerampfer-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.69 €
Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel   
Rosenkohlgratin - Variation 2Rosenkohlgratin - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 7.37 €
Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel   


Mehr Info: