Rezept: Sektkaltschale mit Sommerbeeren und Minze-Joghurtschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Joghurtschaum: | ||
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
200 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.16 € |
1 | Limette, Saft und Schale | ca. 0.19 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
80 ml | geschlagene Sahne | ca. 0.44 € |
1 EL | feine Minzestreifen | ca. 0.16 € |
Kaltschale: | ||
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
0.5 | Limette, Saft und Schale | ca. 0.10 € |
1 | Orange (unbehandelt), Saft - und Schale | |
300 ml | Sekt (gut gekühlt) | |
100 g | Johannisbeeren, geputzt | ca. 0.54 € |
100 g | Heidelbeeren, geputzt | ca. 1.00 € |
100 g | Himbeeren, geputzt | |
100 g | Erdbeeren (geviertelt), - geputzt | |
4 | kleine Minzesträusschen - um Dekorieren |
Zubereitung:
Für den Joghurtschaum die Gelatine in warmer Milch auflösen und unter den Joghurt rühren, mit Limettensaft und -schale würzen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter den Joghurt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Minzestreifen unterziehen. Den Joghurtschaum mit Klarsichtfolie zudecken und 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
50 ml Weißwein im Topf erwärmen, den Zucker unter Rühren darin auflösen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und tropfnass im Weißwein auflösen. Den Weinsud in eine Schüssel gießen, den Limetten- und Orangensaft und den restlichen Weißwein dazugießen, mit Limetten- und Orangenschale würzen. Den Weinsud auf Eiswürfel stellen undetwas gelieren lassen.
Den Sekt langsam in den gelierten Weinsud einrühren, damit die Kohlensäure nicht zerstört wird. Die Beeren mischen, portionsweise in gut gekühlte, tiefe Teller geben und mit der Sektkaltschale begießen. Mit einem heißen Löffel Nocken aus dem Joghurtschaum ausstechen und 1 Nocke auf jeder Sektkaltschale anrichten. Zum Schluss jeden Teller mit einem Minzesträusschen dekorieren.
Die Sektkaltschale sofort servieren.
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