Rezept: Gebratene Forellen mit Muskatbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Butter - weich werden lassen | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
4 | Forellen: frische Fische - küchenfertig vorbereitet | |
kl. | Zitronensaft | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Mehl zum Wenden der Fische | ||
25 ml | Noilly Prat | ca. 0.39 € |
75 ml | Sahne | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Die Butter so lange kräftig schlagen, bis sie sehr hell und luftig geworden ist. Mit Salz, Pfeffer und sehr viel frisch geriebener Muskatnuss würzen. Bis zur Verwendung kühl stellen. Die Forellen unter kaltem Wasser kurz spülen und mit Küchenpapier leicht trockentupfen. Innen und außen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. In einer großen beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Forellen sparsam in Mehl wenden und sofort in die heiße Bratbutter geben. Auf mittlerem bis kleinem Feuer sorfältig auf jeder Seite je nach Größe der Fische 4-6 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Bratbutter abgießen. Den Bratensatz mit Noilly Prat auflösen und kurz einkochen lassen. Dann die Muskatbutter beifügen und auf mittlerem Feuer aufschäumen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce gut durchrühren. Übe die Forellen verteilen und diese sofort servieren.
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