Rezept: Blütenmenü
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Salat | ||
Senf | ||
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
Traubenkernöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Gänsebluemchen | ||
Butterblumen | ||
Blüten der Saison | ||
Hauptspeise | ||
8 | Zucchini-Blüten | |
12 | Riesengarnelen (schälen, - Darm entfernen | |
und in der Pfanne braten) | ||
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Eigelb | ca. 3.38 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
60 g | Eiweiß | ca. 5.07 € |
Für die Sauce: | ||
Für die Sauce: | ||
2 | Orangen, Saft | |
Sahne | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Dessert | ||
ganze Rosen oder - Rosenblätter | ||
Eiweiß | ||
Zucker | ||
Erdbeeren | ||
Vanilleeis |
Zubereitung:
Ein wenig Senf mit Balsamicoessig und Traubenkernöl zu einer cremigen Sauce aufschlagen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Gänsebluemchen und Butterblumen klein hacken und in das Dressing geben
Blüten der Saison unterheben (zum Beispiel Stiefmütterchen, Pfingstrose, Kapuzinerkresse, Phlox, Begonie oder Rosenblüten)
Gebackene Zucchini-Blüten mit Riesengarnelen auf Orangenbutter
Aus Mehl, etwas Salz, Eigelb und Milch einen Teig zubereiten
Geschlagenes Eiweiß unterheben
Zucchini-Blüten in den Teig tunken und anschließend in der Fritteuse oder in der Pfanne goldbraun ausbacken
Saft von zwei Orangen auf etwa ein Drittel einkochen
Dann die gleiche Menge Sahne dazugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen
Butter in Würfeln hinzufügen und mit dem Mixer aufschlagen
Salat von Gartenkräutern und Frühlingsblüten mit Traubenvinaigrette
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Je zwei ausgebackene Zucchini-Blüten mit drei Riesengarnelen auf einem Teller anrichten. Ein wenig Orangenbuttersauce angießen.
Erdbeeren mit Eis und Rosenblättern
Ganze Rosen oder Rosenblätter mit halbfest geschlagenem Eiweiß bepinseln
Anschließend Zucker darüber streuen
Blüten bei 50 Grad Celsius im Backofen auf einem mit Alufolie ausgelegten Blech mehrere Stunden trocknen lassen
Erdbeeren fächerartig aufschneiden und mit Vanilleeis auf Tellern anrichten
Mit Erdbeerblüten und den kandierten Rosenblättern umlegen
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