Rezept: Spinat-Kartoffelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Zwiebeln, fein gewürfelt | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gewürfelt | ca. 0.18 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
4 EL | Paprikamark | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 Dose(n) | Pizzatomaten (850 g EW) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 g | TK-Blattspinat, aufgetaut | ca. 1.59 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 kg | Große Kartoffeln | ca. 2.25 € |
300 g | Mittelalter Gouda | ca. 1.50 € |
4 EL | Grünes Pesto (aus dem Glas) | |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
250 g | Flaschentomaten | ca. 0.25 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
2 EL | Petesilie, grob gehackt |
Zubereitung:
1. Die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 2 El Öl glasig andünsten. Paprikamark und 1 Tl Zucker kurz mitdünsten. Tomaten zugeben, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze offen 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. Spinat gut ausdrücken, grob hacken. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel in restlichen 2 El Öl glasig andünsten. Spinat zufügen, kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseite stellen.
2. Kartoffeln schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben. 4 Minuten garen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Käse grob raspeln.
3. Vom Pesto das Öl abtropfen lassen. Creme fraiche, Eier, 200 g Käse und Pesto unter den Spinat mischen, evtl. nachwürzen. Tomatensauce kräftig abschmecken.
4. Ein Viertel der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform (25 x 25 cm, 6 cm hoch) legen, die Hälfte des Spinats darauf verteilen, mit einem weiteren Viertel der Kartoffeln und der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Schichtungen in derselben Reihenfolge wiederholen. Tomaten in Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Käse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten backen (Umluft 20 Minuten bei 180 Grad). Dann mit den Pinienkernen bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen und mit Petersilie bestreuen. Wie Lasagne servieren.
Zubereitungszeit: 105 min
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Balkantopf mit Fisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 8.91 € Demeter: 9.00 € Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, | |
Dinkelauflauf Radegundis 4 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.08 € Milch und Bouillon zusammen aufkochen, den Dinkelschrot beigeben und 15 bis 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, | |
Lammleber mit Kirschen 4 Portionen Preise: Discount: 8.67 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 8.83 € Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen, alle Häutchen und Sehnen entfernen, schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in | |
Mangoldsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 1.96 € Demeter: 2.14 € Einige gewaschene Mangoldblätter im Salzwasserbad blanchieren, einen Brühwürfel dazugeben, mit Sahne auffüllen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und | |
Joghurtsuppe mit Beeren 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Ist kein Frischobst zur Hand, eignet sich auch aufgetautes Obst aus der Tiefkühltruhe. Einzig ungeeignet sind Kiwis, da sie der Suppe einen bitteren Geschmack |