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Rezept: Spinatknödel mit Tomaten-Salbei-Schmelze

Bild: Spinatknödel mit Tomaten-Salbei-Schmelze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Spinatknödel:
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
400 gSpinatca. 0.80 €
200 gRicottaca. 1.43 €
200 gMehlca. 0.29 €
130 gParmesan, frisch geriebenca. 3.73 €
Muskatnussca. 0.02 €

Tomaten-Salbeischmelze:
40 ggetrocknete Tomatenca. 0.60 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
300 gTomatenca. 1.01 €
50 gschwarze Olivenca. 0.25 €
40 mlOlivenölca. 0.26 €
40 gButterca. 0.40 €
12 Salbeiblätter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Chilipulverca. 0.06 €

Zubereitung:

Knoblauch in grobe Scheiben schneiden, Blattspinat waschen, blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken. Spinat mit Knoblauch u. den Eiern in einen Mixer geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Ricotta in einem Küchentuch ausdrücken u. mit dem pürierten Spinat u. dem Mehl in eine Schüssel geben. Zu einer homogenen Masse verrühren u. nach und nach den geriebenen Parmesan dazu. Teig mit einer Klarsichtfolie bedecken, danach 30 Minuten kalt stellen.

Tomaten-Salbeischmelze: Getrocknete Tomaten in feine Streifen, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Oliven längs halbieren. Die frischen Tomaten überbrühen, häuten, längs vierteln u. entkernen. Die Viertel noch mal längs halbieren.

Mit einem Eisportionierer 16 gleiche Klöße ausstechen. Im kochenden Salzwasser garen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, noch 3-4 Minuten ziehen lassen.

Für die Schmelze Olivenöl mit Butter in einer Pfanne erhitzen. Getrocknete Tomaten, Knoblauch, Oliven und 8 Salbeiblätter dazugeben und 2 Minuten andünsten. Die abgezogenen Tomatenstreifen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer u. Chilipulver würzen.

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen u. in die Tomatenschmelze geben. Kurz durchschwenken u. auf einer Platte anrichten. Mit restl. Salbei garnieren u. sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min.


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(*) Die Zubereitung von Spinatknödel mit Tomaten-Salbei-Schmelze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Chili - gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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