Rezept: Spinatknödel mit Tomaten-Salbei-Schmelze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Spinatknödel: | ||
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
400 g | Spinat | ca. 0.80 € |
200 g | Ricotta | ca. 1.43 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
130 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 3.73 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Tomaten-Salbeischmelze: | ||
40 g | getrocknete Tomaten | ca. 0.60 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
300 g | Tomaten | ca. 1.01 € |
50 g | schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
40 ml | Olivenöl | ca. 0.26 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
12 | Salbeiblätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chilipulver | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Knoblauch in grobe Scheiben schneiden, Blattspinat waschen, blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken. Spinat mit Knoblauch u. den Eiern in einen Mixer geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ricotta in einem Küchentuch ausdrücken u. mit dem pürierten Spinat u. dem Mehl in eine Schüssel geben. Zu einer homogenen Masse verrühren u. nach und nach den geriebenen Parmesan dazu. Teig mit einer Klarsichtfolie bedecken, danach 30 Minuten kalt stellen.
Tomaten-Salbeischmelze: Getrocknete Tomaten in feine Streifen, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Oliven längs halbieren. Die frischen Tomaten überbrühen, häuten, längs vierteln u. entkernen. Die Viertel noch mal längs halbieren.
Mit einem Eisportionierer 16 gleiche Klöße ausstechen. Im kochenden Salzwasser garen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, noch 3-4 Minuten ziehen lassen.
Für die Schmelze Olivenöl mit Butter in einer Pfanne erhitzen. Getrocknete Tomaten, Knoblauch, Oliven und 8 Salbeiblätter dazugeben und 2 Minuten andünsten. Die abgezogenen Tomatenstreifen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer u. Chilipulver würzen.
Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen u. in die Tomatenschmelze geben. Kurz durchschwenken u. auf einer Platte anrichten. Mit restl. Salbei garnieren u. sofort servieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen- und Nussbrot 1 Stück Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.56 € Eine große Kastenform ausfetten. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter oder Margarine in Flocken hineinreiben. Den | |
Kutteln nach Neuenburger Art 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 8.82 € Demeter: 9.00 € Die Kutteln in große Vierecke schneiden. Wein, Brühe, die mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke bespickte Zwiebel, die geputzten Gemüse, Pfefferkörner und | |
Apfelplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.87 € Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den recht flüssigen Teig gut durcharbeiten. Den Teig im Backofen (5 Minuten auf | |
Bhooni Kitcheri 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.26 € Linsen waschen und eine Stunde in kaltem Wasser einweichen. Reis waschen und gut abtropfen lassen. Halbierte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in | |
Petersilienrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.56 € Die Zwiebeln in der Butter andünsten, Kartoffeln und Petersilienwurzel dazugeben und mitdünsten. Erbsen dazu geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. |