Rezept: Spitzkohleintopf mit Lamm und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE MARINADE | ||
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Ganzer Kümmel | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Currypulver - mild | |
1 EL | Rotes Tandooripulver - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Anissamen | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Zimt | |
0.5 TL | Korianderkörner | ca. 0.09 € |
0.5 | Unbehandelten Zitrone, die - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
150 g | Joghurt, wenn möglich von - Ziege oder Schaf | |
FÜR DEN EINTOPF | ||
600 g | Lammfleisch, aus der Keule - oder Schulter | ca. 5.39 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 mittelgr. | Karotten | ca. 0.17 € |
1 Stück | Knollensellerie - (200 g) | ca. 0.40 € |
4 mittelgr. | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
1 | Spitzkohl (600 g) | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Für die Marinade Knoblauch schälen und mit Öl, Gewürzen und der abgeriebenen Zitronenschale mischen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Die Gewürzmischung mit Joghurt und 1 EL Wasser verrühren. Das Lammfleisch in daumengroße Stücke schneiden und in der Joghurt-Marinade 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in 3 cm große Stücke schneiden und waschen.
Das Gemüse mit Weißwein mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, salzen und zu dem Gemüse geben. Die kräuter waschen und trockentupfen. Die Hälfte der Petersilie klein hacken. Aus Thymian, Rosmarin, Lorbeerblättern und der restlichen Petersilie ein Kräutersträusschen binden.
Die Lamm-Gemüse-Mischung in eine feuerfeste Form geben. 100 ml Wasser dazugießen, das Kräutersträusschen hineinlegen und den Eintopf zugedeckt etwa 1 Stunde im Ofen garen. Aus dem Ofen nehmen, einmal umrühren, erneut zudecken und nochmals für etwa 15 Minuten im Backofen fertig garen.
Das Kräutersträusschen aus dem Eintopf entfernen, den Eintopf nochmals abschmecken, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
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