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Rezept: Strassburger Gänsetopf

Bild: Strassburger Gänsetopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGänsestücke 
1 Dose(n) Weinsauerkrautca. 0.33 €
1 Tasse(n)Apfelsaft; Oder - Apfelwein Oder Weißw 
2 ELGänseschmalz 
1 Quitte 
1 GlasCalvados 
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELHonigca. 0.11 €

Zubereitung:

Die Gänsestücke in Gänseschmalz in einer Pfanne von allen Seiten bräunen. Salzen und pfeffern. Das Sauerkraut in den gewässerten Römertopf schichten. Die Zwiebel halbieren und jede Hälfte mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. Auf das Kraut legen. Die Quitte schälen, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden und darüberstreuen. Mit dem Saft oder Wein, in dem der Honig verrührt wurde, aufgießen.

Das angebratene Fleisch daraufgeben. Den Topf schließen und das Ganze bei 250oC 2 1/2 Stunden garschmoren. Dann vorsichtig die Zwiebelhälften mit den Gewürzen entfernen.

Die Fleischstücke gesondert servieren. Das Kraut und die Quittenscheiben mit einer Gabel untereinanderrühren und mit dem Calvados oder auch Cognac würzen.

Im Elsass serviert man dazu diese herrlichen Kartoffeln: Rohe, mittelgroße Kartoffeln gut unter fließendem Wasser abbürsten. Der Länge nach halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Salz, Kümmel und Butterflöckchen bestreuen und in der Bratröhre so weich werden lassen, dass sie beinahe zerfallen.


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(*) Für diese Version von Strassburger Gänsetopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Gänseschmalz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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