Rezept: Streusel-Käsekuchen mit Rhabarber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
50 g | Mondamin Feine Speisestärke | ca. 0.06 € |
175 g | Mehl | ca. 0.25 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
0.5 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
Quarkfüllung: | ||
50 g | Mondamin Feine Speisestärke | ca. 0.06 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
250 g | Speisequark (Magerstufe) | ca. 0.69 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale - von | ca. 0.99 € |
2 EL | Zitronensaft, evtl. mehr | ca. 0.07 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Belag: | ||
300 g | Rhabarber, geschälter, in - Stücke geschnittener | |
3 EL | Mandelblättchen | ca. 0.14 € |
Zum Bestäuben: | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mondamin, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben. Eigelb, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden.
2/3 der Teigmenge auf den Boden einer geretteten Springform (26 cm 0) geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht festdrücken. Die Quarkfüllung darauf verteilen, Rhabarberstücke auf die Füllung geben. Den restlichen Teig darüberstreuen und mit Mandelblättchen belegen. Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.
Streusel-Käsekuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Für die Quarkfüllung Mondamin in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, das angerührte Mondamin dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen.
Quark, Eigelb, Zitronenschale und -saft verrühren, unter den heißen Flammeri schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.
Backofeneinstellung: E-Herd: 200-225 50-60 Minuten G-Herd: 3-4 50-60 Minuten
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