Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen

Bild: Süsser Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 4.62 €        Kosten Portion: 1.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Äpfel - geschält, halbiert, entkerntca. 1.79 €
150 gZuckerca. 0.22 €
400 mlApfelsaftca. 0.26 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Fett - für die Formca. 0.03 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
100 gFrischkäseca. 0.30 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Msp.Vanilleca. 0.30 €
2 clApfelschnaps - eventuellca. 0.34 €
50 gWalnusskerne - grob gehacktca. 0.65 €

Zubereitung:

70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften herausnehmen, mit einem Messer einritzen und in eine gefettete Auflaufform setzen.

Milch, Sahne, Eier, Vanille, 30 g Zucker und evt. Schnaps verrühren und über die Äpfel gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.

50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Walnüsse zufügen und karamellisieren. Den Apfelgratin mit den Walnüssen bestreuen und warm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Gratin Obst Walnuss Walnuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chnöiblätze - FastnachtsküchleinChnöiblätze - Fastnachtsküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.80 €   Demeter: 2.40 €
Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt   
Spaghetti-PfannkuchenSpaghetti-Pfannkuchen   3 Portionen
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 9.43 €
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten   
Weiße Sauce Weiße Sauce    6 Portionen
Preise: Discount: 0.23 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.33 €
Hühnerbrühe in einer Kasserolle erhitzen, dann Milch, Salz, Schmalz, Glutamat, Sherry und Pfeffer zufügen. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die mit drei   
Lappenpickert - Variation 1Lappenpickert - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 3.48 €
Kartoffeln schälen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen lassen oder in ein Tuch geben und ausdrücken. Saure Sahne und Eier hineinmengen, den Teig mit   
Zwiebelkotelett mit SenfcremeZwiebelkotelett mit Senfcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 12.13 €   EU-Bio: 12.24 €   Demeter: 12.62 €
Wer seiner habhaft werden kann, nimmt statt schnödem mittelscharfen Senf natürlich "Moutarde de Montjoie". Im Original stammt dieses Rezept nämlich aus der    


Mehr Info: