Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tanduri-Huhn in Buttersauce, Makkhani murgi

Bild: Tanduri-Huhn in Buttersauce, Makkhani murgi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgHühnerstücke; Keule, - Brust o. beides 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
2 cmIngwerwurzel 
0.5 Scharfer grüner Chilica. 0.08 €
1 Saftige Limone 
5 dlJoghurtca. 0.39 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 TLGaram Masala - gehäuft (x)ca. 0.52 €
3 ELGelbe Speisefarbe; (*) 
1 ELRote Speisefarbe; (*) 
Limonenschnitze 
0.5 TLSalz - (1), gehäuftca. 0.00 €
0.5 TLSalz - (2), gehäuftca. 0.00 €

MAKKHANI, BUTTERSAUCE
2.5 cmIngwerwurzel 
1 Scharfer grüner Chilica. 0.16 €
4 ELPürierte Tomaten ODERca. 0.20 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
1 TLGaram masala - gehäuft (x)ca. 0.26 €
0.25 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €
0.25 TLCayennepfeffer - gehäuftca. 0.06 €
1 ELFrischer Koriandergrün - fein gehacktca. 0.59 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
1 TLKreuzkümmel - gehäuft, geröstet und gemahlenca. 0.04 €
100 gUngesalzene Butterca. 0.72 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Tanduri-Huhn:

Die Hühnerstücke waschen und enthäuten. Zwiebel und Ingwer (geschält) vierteln, Chili in Stücke schneiden. Jede Keule in zwei und jede Brusthälfte in vier Teile schneiden. In jede Seite zwei lange Einschnitte machen, die nicht an den Enden beginnen, aber bis auf den Knochen reichen sollen. Die Hühnerstücke auf eine oder zwei großen Platten verteilen, Salz (1) darüber streuen und drei Viertel der Limone darüber ausdrücken. Salz und Saft leicht in die Einschnitte einreiben. Die Fleischstücke umdrehen und mit Salz (2) und dem restlichen Zitronensaft auf der anderen Seite auf gleiche Weise verfahren. Alles zwanzig Minuten zur Seite stellen.

Anschließend den Joghurt, die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer, den Chili und das Garam Masala im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht. Die Paste durch ein Sieb in eine große Schüssel aus Glas oder Keramik drücken.

Die Speisefarben miteinander vermischen. Die Fleischstücke auf beiden Seiten mit der Mischung einpinseln und mit dem Saft, der sich auf der Platte angesammelt hat und dem Rest der Speisefarbe in die Gewürzpaste geben. Alles gut vermischen und darauf achten, dass die Paste in allen Einschnitte gelangt. Die Schüssel zudecken und 6 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen - je länger, desto besser.

Am nächsten Tag die marinierten Fleischstücke aus der Schüssel nehmen und soviel Marinade wie möglich abtropfen lassen (**). Die Stücke in einer einzigen Lage auf einem tiefen Backblech oder in der Auffangschale verteilen und im auf maximale Temperatur vorgeheizte Ofen 20 bis 25 Minuten braten. Mit der Gabel prüfen, ob das Fleisch gar ist: herausnehmen, wenn fast gar.

Makkhani-Sauce: Sie kann ebenfalls am Tag vorher angesetzt werden. Ingwer schälen und zu einem feinen Brei verreiben, den Chili zerhacken. Die pürierten Tomaten in einen durchsichtigen Messbecher geben und langsam unter Rühren so viel Wasser zufügen, dass 1/4 Liter (bei einer Zubereitung für vier Personen) Tomatensauce entsteht. Alle übrigen Zutaten - außer der Butter - zufügen und gut durchmischen. Diese Mischung kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Erst wenn die Hühnerstücke fast fertig gebraten sind, in einer großen Schmor- oder Bratpfanne die Butter schmelzen lassen und die Mischung hineingeben. Zum Sieden bringen und alles eine Minute bei mittlerer Hitze kochen, dabei die Butter gut unterziehen.

Die fertigen Hühnerstücke, nicht aber den beim Braten ausgetretenen Saft hineingeben. Einmal umrühren, die Fleischstücke auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten und die Sauce mit einem Löffel darübergeben.

(*) Auf die Speisefarben, die dem Gericht zu seiner traditioneller rot-orangen Farbe verhelfen, kann verzichtet werden. Wer allergisch gegen sie ist, kann mit Farben auf Pflanzenbasis experimentieren.

(**) Die übriggebliebene Marinade kann eingefroren und ein zweites Mal verwendet werden.

Beilagen: Reis oder Hefebrot, grüne Bohnen oder Blumenkohl.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Tanduri-Huhn in Buttersauce, Makkhani murgi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Limette  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomaten - passiert  *   Tomatenmark  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hähnchen Indien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KatzenzüngliKatzenzüngli   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.43 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Katzenzüngli Backblech mit Butter ausstreichen und mit Mehl stäuben. Rahm, Puderzucker und Vanillezucker   
HermelintorteHermelintorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.26 €   EU-Bio: 6.47 €   Demeter: 6.47 €
Keine Schreibfehler, sonder einfach der originale Stil aus einem Kochbuch, das um 1900 erschienen ist ... Die Eidotter werden mit Zucker (1) recht lange gerührt   
Orate al forno - Doraden aus dem OfenOrate al forno - Doraden aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 45.80 €   EU-Bio: 46.14 €   Demeter: 46.18 €
Fischfilets waschen, trockentupfen, in eine feuerfeste Form legen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen, nach Wunsch hacken.   
Fleischwurst-AuflaufFleischwurst-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.55 €
Nudeln in Salzwasser nicht zu weich kochen, abtropfen lassen. Unterdessen Speck würfeln, auslassen, Zwiebel darin glasig dünsten. Wurst   
RüttelkuchenRüttelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.39 €   Demeter: 2.40 €
Grieß, Mehl und Zucker gut vermischen (rütteln). Äpfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden, blättrig schneiden. Backform oder Backblech befetten und   


Mehr Info: