Rezept: Terlaner Weinsuppe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
FOND | ||
1 | Hähnchen (ca. 1,4 kg) | |
100 g | Bundmöhren | ca. 0.08 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Weiße Pfefferkörner - ( erdrückt) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
SUPPE | ||
1 | Apfel (200 g) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Frühlingszwiebefn | ca. 0.33 € |
350 ml | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
400 ml | Weißwein | ca. 1.42 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
3 EL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Hähnchen in 8 gleich große Stücke teilen. Möhren und Sellerie putzen, schälen, grob schneiden. Porrre putzen und grob schneiden. Fleisch in 3 l Wasser mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wein aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde offen kochen, zwischendurch abschäumen. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit Gemüse und Petersilie zugeben. Nach Ende der Garzeit Fond in einen Topf sieben und 850 ml abmessen.
2. Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne schräg in feine Streifen schneiden.
3. 850 ml Fond mit 250 ml Sahne und Wein offen weitere 20 Minuten kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Muskat, Zucker, Zimt würzen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, Suppe damit leicht binden. Kurz vorm Servieren Apfel, Frühlingszwiebein und geschlagene Sahne unter der Suppe mischen.
: Zubereitungszeit 1:40 Minuten : Pro Portion (bei 10 Portionen) 2 g E, U g F, 9 g KH = 170 kcal
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