Rezept: Thailändisches Tofuragout mit braunem Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Tofu | ca. 2.99 € |
8 Stange(n) | Zitronengras | ca. 3.71 € |
100 g | Kleine grüne Auberginen | |
300 g | Weiße Auberginen | |
300 g | Dicke grüne Auberginen | |
12 | Okraschoten; oder die - doppelte Menge an | |
Zuckerschoten nehmen | ||
2 | Paprika - grüne | ca. 1.75 € |
300 g | Babymais | |
3 | Möhren | ca. 0.28 € |
3 Dose(n) | Kokosmilch | ca. 3.57 € |
1 Dose(n) | Ananas | |
1 l | Gemüsefond | ca. 4.98 € |
1 kl. | Stange Lauch | ca. 0.40 € |
4 | Grüne Chilischoten - feingeschnitten | |
Frische Minze | ||
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
1 EL | Curcuma | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kokosflocken | ||
0.5 EL | Öl | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Tofu in etwa 1.5 x 1.5 cm große Würfel schneiden und frittieren, bis er außen anfängt, knusprig zu werden - beiseite stellen.
Das Zitronengras schälen, das zarte Mittelstück herausschneiden und in feine Ringe schneiden. Schalen und harte Teile in etwas Öl anbraten und mit dem Gemüsefond angießen. Zehn Minuten köcheln lassen - beiseite stellen.
Die thailändischen Auberginen putzen, die großen halbieren. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Die Paprika in dicke Ringe schneiden. Babymais ebenfalls putzen und die Okra- bzw. Zuckerschoten vorgaren. Die Ananasstücke pürieren.
In einem großen, breiten Topf das gesamte Gemüse, Zitronengrasringe und feingehackten Chili (ausgenommen die Okra- bzw. Zuckerschoten) in Öl anbraten. Öfter wenden, bis alles gut angeschmort ist. Dann die Tofuwürfel dazugeben. Alles mit Curry und Curcuma bestäuben.
Dann mit dem Ananaspüree, dem Zitronengrasfond (ohne Stiele etc.) und der Kokosmilch angießen, abschmecken. Aufkochen lassen. Noch fünf Minuten kochen lassen und dann mit Öl/Mehlgemisch leicht andicken. Die in Ringe geschnittene Lauchstange dazu, evtl. noch mit Salz abschmecken. Nun die grünen Schoten dazugeben und mit frischen Minzeblättern und Kokosraspeln servieren.
Dazu passt am besten Vollreis oder Basmatireis (weiß oder braun).
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