Rezept: Tomatensauce nach indischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
9 | Tomaten; enthäutet und - erkleinert | |
3 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.56 € |
2.5 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.50 € |
0.75 TL | Gelbwurz; Kurkuma - gehäuft (x) | ca. 0.04 € |
0.75 TL | Cayennepfeffer - gehäuft | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
6 | Cm Ingwerwurzel; geschält - und grob gehackt | |
10 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.89 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
4 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.19 € |
8 EL | Joghurt | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
NACH GESCHMACK | ||
Garam Masala | ||
Sahne |
Zubereitung:
Ingwer und Knoblauch mit Wasser im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.
In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebeln darin unter ständigem Rühren dünsten, bis sie eine mittelbraune Farbe annehmen. Die Ingwer-Knoblauch-Paste zufügen und rühren, bis das Wasser aus der Mischung verdampft ist und das Öl wieder sichtbar wird.
Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer und Gelbwurz zugeben und 20 Sekunden weiterrühren. Sofort die zerleinerten Tomaten zufügen und auf mittlere Hitze verringern. Unter weiterem Rühren die Mischung 3 bis 4 Minuten dünsten und dabei die Tomatenstücke mit einem Schaumlöffel zerdrücken.
Ein Esslöffel Joghurt zugeben und verrühren, bis er sich mit der Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise verfahren.
Mit Salz abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren nach Geschmack mit Garam Masala und Rahm verfeinern.
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