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Rezept: Topfenknödel mit Bergkäse

Bild: Topfenknödel mit Bergkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gTopfen - (Quark)ca. 1.58 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
30 gButter - weichca. 0.21 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gBrötchen vom Vortag, - gerieben 
0.5 Zitrone, unbehandeltca. 0.50 €
2 ELBärlauch, fein gehackt 
2 ELMehlca. 0.03 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.46 €
1 TLGemüsebrühe (Instant-Pulve - gehäuft (x)ca. 0.05 €
80 gBergkäse - gewürfeltca. 0.70 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Den Topfen sehr gut ausdrücken, er muss ganz trocken bzw. fast bröselig sein. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren. Weiche Butter mit Eigelb schaumig schlagen. Topfen, Stärke, Brotbrösel und etwas abgeriebene Zitronenschale unter die schaumige Butter rühren. Fein gehackten Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Knödel formen und diese in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.

Für die Sauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben. Unter Rühren die Milch hinzufügen (Vorsicht Klümpchen!) und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühepulver würzen. Den Topf vom Herd ziehen, die Käsewürfel untermischen und zu den Topfenknödeln servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Bergkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptspeise Käse Knödel Milchprodukte


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