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Rezept: Tortellini mit Endivien-Sahnesauce

Bild: Tortellini mit Endivien-Sahnesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.84 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Nudelteig
200 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.29 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
2 Eier (Gewichtsklasse 3)ca. 0.51 €

Füllung
100 gSchinken - gekochtca. 3.89 €
50 gRinderzunge (Aufschnitt) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Salzca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Sauce
1 Endiviensalat (etwa 500 g) 
2 rote Zwiebeln 
20 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
1 BecherSchlagsahne (250 g) 
2 ELfrisch geriebener - Parmesankäse 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
etwasZitronensaft 

Zubereitung:

Mehl, Salz, Öl und Eier mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermischen. Dann den Teig mit den Händen etwa zehn Minuten kräftig kneten, bis er glänzt und geschmeidig ist. In Klarsichtfolie verpackt eine Stunde stehenlassen. Inzwischen für die Füllung gekochten Schinken und Zunge fein würfeln. Petersilie hacken. Creme fraiche mit den Fleischwürfeln, Petersilie und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Abschmecken. Den Nudelteig noch einmal durchkneten, dann portionsweise auf wenig Mehl etwa zwei Millimeter dick ausrollen. Mit einer Ausstechform oder einem Glas von etwa sieben Zentimetern Durchmesser ausstechen. Einen halben Teelöffel Füllung auf jede Teigscheibe geben. Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Tortellini formen (siehe Fotos - Moment mal... also: ihr klappt den Teig über die Füllung und erhaltet somit einen Halbmond von ca. 3,5 cm Durchmesser; die beiden Spitzen dieses Mondes legt ihr über die Fingerkuppe des rechten Zeigefingers zusammen und drückt sie aneinander fest. Viola: ein rundes Törtchen, wie es sein soll.) und in reichlich kochendes Salzwasser geben, Öl zufügen und etwa acht Minuten sprudelnd kochen lassen. Inzwischen für die Sauce vom Salat die äußeren welken Blätter und den Strunk abschneiden. Endivienblätter waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in heißem Fett glasig dünsten. Endivienstreifen zufügen und kurz mit andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Sahne und Käse zum Bratfett geben und in der offenen Pfanne cremig einkochen lassen. Zwiebeln und Endivienstreifen zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Für vier Portionen


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(*) Die Zubereitung von Tortellini mit Endivien-Sahnesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Endivien-Salat  *   Hinterschinken - gekocht  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, rot


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