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Rezept: Traubenkuchen mit Marzipan

Bild: Traubenkuchen mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Mürbeteig:
60 gMargarine - kaltca. 0.31 €
70 gButter - kaltca. 0.70 €
50 gZuckerca. 0.07 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Eica. 0.13 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.29 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLZitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt 

Marzipanmasse:
70 gMarzipanca. 0.52 €
3 Eiweißca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
40 gHonigca. 0.24 €
100 gButterca. 1.00 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Zitrone, Schale - (unbehandelt)ca. 0.99 €
6 Grappa 
110 gMehlca. 0.16 €
100 gMandeln - gehackt, geröstetca. 0.55 €
1 Msp.Zimt 
600 gkernlose Trauben, halbiert 

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und eine gefettete konische Form mit 26 cm Durchmesser damit auslegen.

Marzipanmasse: Marzipan mit 1 Eiweiß anwirken. Dann mit 40 g Zucker, Honig und Butter schaumig rühren. Die 2 Eier nach und nach zugeben. Grappa und Zitronenabrieb untermischen. Mehl und Zimt sieben und zusammen mit den Mandeln unter den Teig mischen. Die restlichen 2 Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Kuchenmasse auf den Mürbeteig in der Form geben. Die Trauben rosettenartig darauf stellen und den Kuchen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Traubenkuchen mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Marzipan Obst Traube


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