Rezept: Böuf à la ficelle mit Senf-Béarnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fleisch: | ||
1.5 l | Kräftige Fleischbrühe | ca. 0.13 € |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
500 g | Rinderfilet | ca. 14.95 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Küchengarn | ||
Senf-Béarnaise: | ||
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
3 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.20 € |
1 TL | Pfefferkörner, zerdrückt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Filet gehört zu den zarten Fleischteilen, die sich besonders gut zum Kurzbraten und Grillen eignen, also nicht das typische Kochfleisch. Dennoch ist die, in diesem Rezept vorgestellte, kurze Garmethode in der Brühe durchaus eine köstliche Alternative.
Die Fleischbrühe erhitzen, mit Sherry und Salz kräftig abschmecken. Das Rinderfilet mit Küchengarn an einem Kochlöffel fixieren und in die Bouillon hängen. Je nach gewünschtem Garzustand ca. 15-20 Minuten oder mehr bei milder Hitze pochieren.
Für die Sauce Essig in einem Topf zum Kochen bringen. Schalotte zusammen mit Estragonzweigen (die Blätter zuvor abzupfen und zur Seite legen), Pfefferkörnern und Salz zufügen und die Flüssigkeit auf die Menge von 1 EL einkochen. Alles durch ein Sieb passieren. Wieder in den Topf zurückgeben, sanft erhitzen. 1 EL Senf einrühren. Eigelbe hineingeben und mit dem Schneebesen aufschlagen, dabei vorsichtig heiß werden lassen. Wenn die Masse schaumig und weißlich ist, die Butter nach und nach zufügen und einschlagen. Zum Schluss die abgezupften Estragonblättchen hacken und untermischen.
Die Sauce noch einmal abschmecken und zum aufgeschnittenen Filet servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fettuccine mit Lachs 2 Portionen Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.12 € Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und salzen, mit dem Öl in die Mulde gießen und | |
Russische Dillsauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.07 € Mehl mit Butter anschwitzen, Knochenbrühe angießen und aufkochen lassen. Dill einrühren. Die Sauce kann warm oder kalt serviert werden. | |
Curryhuhn mit Banane 4 Portionen Preise: Discount: 6.92 € EU-Bio: 24.58 € Demeter: 23.76 € Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen | |
Zuppa Di Orzo - Italienische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.75 € Die Gerste für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die geschälten und gehackten Zwiebel, die geschälte und in | |
Würzige Fischpastete 1 Rezept Preise: Discount: 24.54 € EU-Bio: 42.63 € Demeter: 43.82 € Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei zugegeben. Den Teig nun in |