Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce

Bild: Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 74 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Karpfen, ca. 2 kg - Lebendgewicht, möglichst schon vom Fischhändler 
filetiert (am besten wäre - ein sächsischer Karpfen) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 Eierca. 0.68 €
etwasButter 
1 Brötchen (Semmel) 
100 gSahneca. 0.55 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
1 Prise(n)Streuwürze 
Sojasauce oder - Flüssigwür e nach 
Muskatnuss - gerieben 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
Cidre (Apfelwein] 
40 gSemmelbröselca. 0.03 €
etwasgeriebener Parmesan 

Für Die Apfelsauce
2 Zwiebelnca. 0.09 €
Butter 
2 Süße Äpfel 
Mittelscharfer Senf - (Bau ener) 
Körniger Dijon-Senf 

Zum Aufgiessen
Cidre (Apfelwein] 
Gemüsebrühe 

Nach Belieben
Sahne 

Zubereitung:

Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat, filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Eier verquirlen und in etwas Butter ein Rührei daraus braten. Die Semmel in der Sahne einweichen.

Von der Zitrone etwa 1/2 Tl Schale abreiben, die Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die dünneren im Blitzhacker oder Mixer pürieren, Die Semmel ausdrücken und zusammen mit dem Karpfenpüree, dem Rührei, der Petersilie, der Zitronenschale, weißem Pfeffer, Streuwürze, Sojasauce, etwas geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten Masse mixen.

In eine Auflaufform etwas Cidre gießen. Das marinierte Karpfenfilet in die Auflaufform legen und die Farce darübergeben. Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der Farce verteilen. Den Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.

Inzwischen für die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in Butter anschmoren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und zugeben. Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterrühren, das Ganze ein wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre) ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit einem Stabmixer pürieren und nach Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum Karpfen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Karpfen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Malteser ReiscremeMalteser Reiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.79 €
Milch, Salz, Reis, Orangenschale und Zucker aufkochen. 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, Grand Marnier und Saft einrühren. Abkühlen lassen.   
KürbisgratinKürbisgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.71 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 6.25 €
Die Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und grob hacken, dabei von den Stielansätzen befreien. Die Zwiebel schälen und fein   
Kartoffel-Kürbis-GalettenKartoffel-Kürbis-Galetten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.68 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten   
Rote-Bete-Ravioli mit MohnbutterRote-Bete-Ravioli mit Mohnbutter   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.99 €   Demeter: 3.57 €
Ravioli, das beliebte Nudelgericht hier einmal in einer raffinierten, pflanzlichen Variante. Für die Füllung die Roten Beten unter fließendem Wasser gründlich   
EngelsaugenEngelsaugen   1 Rezept
Preise: Discount: >1.68 €   EU-Bio: >2.75 €   Demeter: >3.06 €
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank   


Mehr Info: