Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen..

Bild: Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Rosenkohl:
400 gRosenkohl (möglichst - große Köpfchen)ca. 0.22 €
125 mlGemüsebrühe - oder Hühnerbrüheca. 1.15 €
3 ELweißer Balsamico-Essigca. 0.08 €
1 ELHonigca. 0.14 €
4 ELsehr gutes Öl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Fleisch:
2 Barbarie-Entenbrüste à ca. - 200 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELMehlca. 0.03 €

Vinaigrette:
4 ELBrüheca. 0.55 €
4 ELPortweinca. 0.40 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.30 €
2 ELCassis-Likörca. 0.30 €
4 ELPreiselbeerkompott (fertig - aus dem Glas) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €

Außerdem::
2 ELMandelstifte oder - Pinienkerne, kur ica. 0.19 €
trockenen Pfanne - angeröstet 
2 ELfeinste Gemüsewürfel, - blanchiert ( .B. Möhren, 
Sellerie, Zucchini) 

Zubereitung:

Den Stielansatz vom Rosenkohl entfernen, den Rest entblättern - die
groben äußeren Blätter nicht verwenden. Die Blätter in Salzwasser 2
Minuten kochen und danach in eiskaltem Wasser abschrecken. Jetzt
abtropfen lassen. Aus der heißen Brühe mit den Gewürzen und dem
Essig eine kräftige Salatsauce anrühren, zum Schluss das Öl
dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren oder kurz aufmixen.
Vor dem Anrichten noch warm mit den Rosenkohlblättern vermischen.

Die Haut der Entenbrüste mit einem sehr scharfen Messer leicht
einritzen, dann beide Seiten salzen, pfeffern und leicht in Mehl
wenden. Auf der Hautseite in der sehr heißen Pfanne mit ganz wenig
Fett rund drei Minuten braten. Dann wenden und im vorgeheizten Backofen
bei 120 Grad rund 10 Minuten garen. Danach das Fleisch aus dem Ofen
nehmen und an warmer Stelle einige Minuten ruhen lassen.
Unmittelbar vor dem Anrichten quer in dünne (etwa 2 mm dick) Scheiben
schneiden.

Für die Preiselbeer-Vinaigrette den Portwein und die Brühe leicht
erwärmen, dann den Essig, den Cassis-Likör, die Gewürze und die
Hälfte der Preiselbeeren zugeben. Alles gut verrühren, dann das Öl
zugeben weiter rühren (oder aufmixen). Zum Schluss die restlichen
Preiselbeeren dazu geben.

Anrichten:
In die Mitte des Tellers geben Sie eine gute Portion des
Rosenkohlsalats. Diese umlegen Sie mit Streifen der Entenbrust.
Darum herum geben Sie einen Streifen der Preiselbeervinaigrette.
Alles mit Gemüsewürfelchen und Mandelstiften bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cassis - 16%  *   Entenbrust  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Klare Brühe - Pulver  *   Mandeln - Stifte  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Geflügel Gemüse Rosenkohl Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ausgebackene KirschenAusgebackene Kirschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.75 €
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig   
WeißbierkrapferlWeißbierkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.43 €
Zucker und Eier schaumig rühren, das Hefeweißbier (mit der Hefe !) hinzugeben, Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Der Teig ist sehr weich. Mit   
KaiserinnenreisKaiserinnenreis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.76 €
Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf   
Brennnessel-AuflaufBrennnessel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 1.49 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.85 €
Brennnesselblätter in Salzwasser kochen, absieben und kleinschneiden. Brötchen in Würfel geschnitten mit heißer Milch übergießen, einige Minuten ziehen   
Asiatisches Fondue mit BrüheAsiatisches Fondue mit Brühe   4 Portionen
Preise: Discount: 19.05 €   EU-Bio: 39.49 €   Demeter: 38.18 €
Huhn waschen. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Huhn, Suppengrün, Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblatt im Wasser zum Kochen bringen. 1 1/2   


Mehr Info: