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Rezept: Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1

Bild: Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

900 gGroße Gemüsezwiebelca. 0.81 €
300 gÄpfel - ( .B. Bräburn) 
3 ELÖlca. 0.05 €
0.5 BundMajoranca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
400 gKalbsbrät - (oder feine, rohe Kalbsbratwurst)ca. 4.20 €
400 gHackfleisch - gemischtca. 6.11 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
1 TLWildgewürzpulver 
80 gBackpflaumenca. 0.72 €
1 Gans - (ca. 4 kg, mit Gänseklein) 
80 gGänseschmalzca. 0.74 €
0.75 Liter Rotwein 
Zucker 
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
1 ELDunkler Saucenbinderca. 0.05 €

Zubereitung:

400 g Zwiebeln pellen und fein würfeln. Äpfel ungeschält vierteln, entkernen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 5 Minuten braten. Äpfel zugeben und weitere 3 Minuten braten. Majoran fein hacken und untermengen. mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen. Brät und Hack mit Eiern verrühren, mit Pfeffer und Wildgewürz würzen. Backpflaumen fein würfeln. Das kalte Apfel- Zwiebel-Gemüse mit den Backpflaumen untermengen.

Die Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Hackmasse füllen. Das Gänseklein und den Hals in grobe Stücke schneiden. 500 g Zwiebeln ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob hacken und in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln, Gänseklein und Hals darin braun anbraten. Überflüssiges Fett abgießen, den Ansatz mit Rotwein ablöschen und die Gans in den Bräter legen.

Im heißen Ofen bei 150 Grad auf der untersten Schiene 3 Std. garen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Gans nach 3 Std. herausnehmen, Sauce durch ein Sieb gießen. Gans wieder in den Bräter setzen und nochmals 2 Std. garen, dabei ab und zu mit ausgetretenem Fett bestreichen.

Sauce entfetten, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und einigen Tropfen Balsamessig würzen. mit Saucenbinder binden. Nach Ablauf der Garzeit den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) erhitzen und die Gans weitere 10-15 Minuten goldbraun braten. mit der Sauce servieren, dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.


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(*) Die Zubereitung von Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Gänseschmalz  *   Gemüsezwiebeln  *   Hackfleisch gemischt  *   Kalbsbrät  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Zucker - Raffinade


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