Rezept: Köstlicher Apfel-Reis-Kuchen M. Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Butter - kalt | ca. 1.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung + Garnierung | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.42 € |
100 g | Milchreis | ca. 0.09 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
4 | Äpfel | ca. 1.26 € |
1 | Unbeh. Zitrone - Saft + abger. Schale | ca. 0.99 € |
0.5 Pack. | Puddingpulver | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.08 € |
5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.46 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Hagelzucker |
Zubereitung:
Menge mit 250g Mehl ausreichend f. 12 Stücke
Für den Teig Mehl mit Butter in Stücken, Zucker, Ei und Salz verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen. Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. Beides in der Milch aufkochen. Reis, Zucker, Salz einrühren, bei milder Hitze 30 Minuten quellen, dann abkühlenlassen. Schote entfernen. Den Ofen auf 180oC vorheizen. 2/3 des Teiges rund ausrollen, in gefettete Springform (ø 26cm) legen und dann einen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und 2 Blätter sowie einen Apfel daraus ausstechen. Die Figuren abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Backpapier auf den Teigboden legen, mit ca. 500g getrockneten Hülsenfrüchten belegen und den Boden im Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen und das Papier sowie die Hülsenfrüchte wieder entfernen. Für die Füllung Eier trennen. Die Eigelbe mit Creme fraiche verrühren, zusammen mit den Rosinen unter den Milchreis ziehen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte davon würfeln, mit Zitronenschale und der Hälfte des Saftes mischen. Übrige Äpfel in Spalten schneiden und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln. Das Eiweiß steifschlagen, mit Apfelwürfeln, Pudding, Zimtpulver unter den Milchreis heben.
Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Apfelspalten dachziegelartig darauflegen, mit den Mürbeteigfiguren garnieren und 65 Minuten backen. Konfitüre mit Wasser erwärmen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen pinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen. Kuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca.: 40 Minuten
Garzeit ca.: 80 Minuten
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