Rezept: Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
250 g | Honig | ca. 1.10 € |
250 g | Dunklen Sirup | |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Rosenwasser | ||
1250 g | Mehl | ca. 0.81 € |
2 | Eiern | |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 Pack. | Pfefferkuchengewürz | ca. 1.49 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
NACH BELIEBEN | ||
2.5 EL | Kakao | ca. 0.15 € |
0.5 Tasse(n) | Kaffee - mehr je nach | |
Geschmack | ||
2 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Halbierte Mandeln |
Zubereitung:
Menge mit 1250g Mehl ausreichend für 2 Backbleche. Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rossenwasser auflösen und alles mit Mehl, Salz, Eiern, Butter und Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben Kakao hinzufügen. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man Kaffee und Pfeffer hinzufügen. Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schöhn glänzen. Der Teig wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt. Backzeit: 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene, Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4. Der Kuchen muß warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.
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