Rezept: Gestklöße von Buchweizenmehl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 EL | Milch, kalt | |
etwas | Zucker | |
3 EL | Milch, warm | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert. Es wird ein Gestteig gemacht aus Gest, kalter Milch, etwas Zucker, warmer Milch und Mehl. Den Teig lässt man eine Stunde aufgehen. Währenddessen hat man einen Mehlteig gemacht von Mehl, geschmolzener Butter, den ganzen Eiern, etwas Salz und Milch. Mit diesem Mehlteig verarbeitet man nun den aufgegangenen Gestteig leicht mit der Hand, rollt ihn in Rollen, bricht kleine Stücke ab und formt Klöße daraus, lässt sie noch etwas aufgehen und kocht sie in einem flachen Geschirr nebeneinander in gesalzenem Wasser. 5 Minuten eine Seite, sodann umgewendet 5 Minuten die andere. Man versuche, ob sie gar sind und gebe sie dann gleich zu Tisch.
Beim Anrichten müssen die Klöße nebeneinander gelegt werden, nicht aufeinander.
Zubereitungsz. : ca. 1 Std.
Garzeit : ca. 10 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Dattel-Vanille-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.17 € Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals | |
Haferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.94 € Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel | |
Damenfinger - Hanin parmagi 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 12.28 € Rind- und Lammfleisch sehr fein hacken. Butter erhitzen, die gehackte Zwiebel und die geriebene Knoblauchzehe gut anrösten und die Peperoni ungefähr 10 | |
Birnentoast 4 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 6.63 € Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Das Brot toasten und mit Butter bestreichen. Mit dem Schinken belegen. Die Birnen fächerförmig einschneiden und | |
Bohnengulasch - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 105.52 € EU-Bio: 138.96 € Demeter: 276.18 € Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten |