Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Braune Kraftsauce - Demiglace

Bild: Braune Kraftsauce - Demiglace - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Liter:

60 gFettca. 0.08 €
800 g(-1000) Kalbsknochen und - - parüren 
50 Schwarte vom gekochten - Schinken 
100 gRöstgemüse 
30 gTomatenmarkca. 0.07 €
2 gRosenpaprikaca. 0.08 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
1.2 lGute Kalbsbouillon 
80 gBraune Mehlschwitze oder 
50 gMehl zum Bestäubenca. 0.07 €

GEWÜRZE
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Msp.Thymian 
0.5 Lorbeerblattca. 0.12 €
3 Pfefferkörner - zerdrückt 
2 Pimentkörner 
15 gPetersilienstengel oder - - wur eln 
Die Hotel- und - Restaurationsküche Pfanneberg 

Zubereitung:

Die braune Kraftsauce ist eine Grundsauce. Für bestimmte Zubereitungen lassen sich davon, unter Verwendung von Geschmackgebenden Zutaten, eine ganze Reihe anderer Saucen ableiten.

Ferner wir die Dmeiglace mit anderen Saucen verkocht oder anderen Gerichten beim Zubereiten beigefügt.

Demiglace lässt sich sehr gut in grösserer Menge herstellen und portioniert einfrieren.

Kleingehackte Kalbsknochen und -parüren werden zusammen mit den Schinkenschwarten im erhitzten Fett braun angebraten. Nachdem man grobwürflig geschnittene Röstgemüse hinzugefügt hat und diese ebenfalls gebräunt hat, kommt Tomatenpüree dazu. Das Ganze ist noch eine Zeitlang zu rösten, damit sich das Aroma voll entwickeln kann. Anschließend wird zunächst nur mit wenig brauner Brühe abgelöscht, damit sich der Bratsatz völlig löst. Dann erst, wenn der Fond glaciert, ist der Paprika darüberzustreuen und mit Weißwein abzulöschen. Nun wird die kalte Bouillon aufgefüllt und zur Bindung eine braune Mehlschwitze hinzugefügt.

Unter zeitweiligem Rühren ist die Sauce aufzukochen, auszuschäumen und langsam weiterzukochen. Starke Verdampfung der Flüssigkeitsmenge wird durch Zugießen von kaltem Wasser ausgeglichen. Die Gewürze nur eine Stunde mitkochen. Nach beendeter Kochzeit ist die Sauce durch ein Tuch zu passieren.

Zur Bindung der Demiglace kann man das Mehl auch über Knochen und Röstgemüse stäuben, sobald diese braun angebraten sind. Die Zugabe von Tomatenpüree erfolgt dann erst, wenn auch das Mehl braune Farbe erreicht hat. Danach werden der Wein sowie die kalte Bouillon aufgefüllt und die Zubereitung weiter behandelt, wie oben beschrieben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Braune Kraftsauce - Demiglace erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalb Mehl Sauce Tomate Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Topfen-StrudelApfel-Topfen-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 8.93 €   Demeter: 9.81 €
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie   
Alt-Wiener GulaschAlt-Wiener Gulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 26.63 €   EU-Bio: 26.84 €   Demeter: 28.09 €
Fleisch und Zwiebeln würfelig schneiden. Zuerst die Zwiebel im Fett glasig dünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Zuerst den Paprika ins Fett streuen, dann   
Gefüllter SchulterbratenGefüllter Schulterbraten   2 Portionen
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 7.90 €   Demeter: 7.74 €
Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in   
Eierpunsch mit ZimtEierpunsch mit Zimt   1 Portion
Preise: Discount: 1.18 €   EU-Bio: 1.26 €   Demeter: 1.20 €
Zucker, Eigelb, Zimt und Zitronensaft in einem Topf schaumig schlagen. Dann bei schwacher Hitze unter ständigem Schlagen den Weißwein zugießen. Punsch in ein   
Basilikumomeletts mit SpargelBasilikumomeletts mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 16.39 €   EU-Bio: 14.89 €   Demeter: 22.94 €
Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten. Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen. Restliches Basilikum fein hacken   


Mehr Info: