Rezept: Weiße Zimtcreme mit Himbeergelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZIMTCREME | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
6 | Zimtstangen | ca. 2.99 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
300 ml | Geschlagene Sahne | ca. 1.64 € |
HIMBEERGELEE | ||
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
300 g | Himbeeren 2 x 150 g | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Milch aufkochen und die Zimtstangen darin ziehen lassen. Dann die Zimtmilch durch ein Sieb gießen. Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem warmen Wasserbad aufschlagen. Die Zimtmilch zugeben und das Ganze weiterschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen; anschließend ausdrücken und in der noch warmen Zimtmasse unter Rühren auflösen. Den Rum dazugeben. Das Ganze kaltstellen, bis es anfängt zu stocken.
Das Eiweiß mit Salz halbsteif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und ganz steif schlagen. Zusammen mit der Sahne unter die gelierende Masse heben. Die Creme in Glasschälchen füllen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Für den Himbeergelee, den Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen. Die aufgeschnittene Vanilleschote, die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale beigeben. 150 g Himbeeren beigeben und darin karamellisieren. Das Ganze mit Zitronensaft ablöschen und mit dem Weißwein auffüllen. Etwas abkühlen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine beigeben. Das Ganze von der Flamme nehmen und, wenn sich die Gelatine vollkommen aufgelöst hat, durch ein feines Sieb gießen, anschließend auf Eis stellen. Wenn die Masse leicht zu gelieren beginnt, die restlichen 150 g Himbeeren unterheben und das Himbeergelee gleichmäßig über die Zimtcreme verteilen.
Zum Schluss mit frischen Minzeblättchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schokoladenkolatschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 2.64 € Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Verwertung übriggebliebener Schokoladen- Nikoläuse und Osterhasen. Entweder man zerkleinert die | |
Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 12.69 € Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept | |
Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 14.38 € Bohnen 12 Stunden mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Wasser abgießen. Frisches Wasser mit Bohnen, Salz und Pfeffer zugedeckt 2 Stunden kochen lassen. | |
Gebeiztes Wildschweingulasch 4 Portionen Preise: Discount: 34.17 € EU-Bio: 34.17 € Demeter: 34.34 € Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rotwein mit den übrigen Beize-Zutaten mischen, über das Gulasch geben und 24 Stunden kühl stellen. Ab und zu | |
Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache 6 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.22 € Demeter: 1.26 € Gurkensalat mal anders. Heute: indisch ... Gurken schälen und halbieren. Kerne herausschaben und wegwerfen. Die Gurken in eine Schüssel raspeln. Zudecken und |