Rezept: Wildschweinhaschee mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Wildscheinfleisch, ausgel. | |
100 g | gekochter Speck | |
200 g | Fett | ca. 0.26 € |
300 g | Pilze | ca. 1.72 € |
200 g | Perlzwiebeln | ca. 0.00 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
200 ml | Spanische Sauce | |
2 TL | Mehl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
50 ml | Cognac | ca. 0.93 € |
50 ml | Weinessig | ca. 0.22 € |
Petersilie | ||
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
50 ml | Öl | ca. 0.07 € |
2 EL | Johannisbeerkonfitüre | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
100 g | Suppengrün | ca. 0.92 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
200 ml | Fleischbrühe, entfettet |
Zubereitung:
Das Fleisch auslösen, gründlich säubern, die zu fetten Teile, Sehnen und Schwarte entfernen und in Stücke von ca. 50 g schneiden. Mehrmals gründlich waschen, abbrühen und abtropfen lassen.
In ein Email- oder Porzellangefäss legen, mit Pfeffer, ein wenig Thymian, 1-2 Lorbeerblättern und 1 zerdrückten Knoblauchzehe würzen, Cognac dazugießen, mit je 0,05 l Weinessig und Öl beträufeln, gut vermischen und für 48 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von Zeit zu Zeit das Fleisch in der Beize wenden. Aus der Beize nehmen und abtropfen lassen.
100 g Fett erhitzen, darin den in Würfel geschnittenen Speck glasig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Im selben Fett die in größere Stücke geschnittenen Pilze rösten und an den Speck geben. Danach die Perlzwiebeln rösten, wenn sie fast weich sind, herausnehmen und ebenfalls an den Speck geben.
Das Fleisch salzen und im restlichen Fett bei starker Hitze bräunen, danach in einen anderen Topf legen. In dem Fett 2 Tl. Mehl rösten, eine feinge- schnittene Zwiebel und das in Scheiben geschnittene Suppengrün dazugeben und zusammen etwas länger rösten. Danach mit einem El. Tomatenmark rasch vermischen, mit dem Rotwein und der Fleischbrühe auffüllen, glattrühren und aufkochen lassen. Salzen, den Beizsud mit den Gewürzen, die Spanische Sauce und das Fleisch dazugeben, aufkochen lassen und bei mäßiger Hitze schmoren, bis das Fleisch weich wird und die Sauce zu mitteldicker Konsistenz einkocht.
Während des Schmorens 2 El. Johannisbeerkonfitüre hinzufügen. Sobald das Fleisch fast gar ist, in einen anderen Topf legen, die Sauce durch ein feines Sieb darüberseien, das Pilz- Zwiebelgemisch und zugedeckt in einigen Minuten fertigkochen. Inzwischen in heißem Fett Semmelcroutons goldgelb rösten und bis zum Anrichten warmhalten. Vor dem Servieren vom Fleisch das überschüssige Fett abschöpfen, nach Bedarf salzen, würzen, mit den Butterflocken verrühren. Das Fleisch in eine vorgewärmte feuerfeste Schüssel legen, zugedeckt aufkochen lassen, mit ein wenig gehackter Petersilie bestreuen, und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eier-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.62 € Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser | |
Bananen in Rotwein 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.39 € Demeter: 2.39 € Bananen schälen und in dicke Scheiben schneiden. Rotwein mit Zucker, Ingwer, Nelke und Zimt bis zum Sieden erhitzen, nicht kochen, und durch ein Sieb | |
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 3.05 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde | |
Walnuss-Spätzle 1 Rezept Preise: Discount: 2.04 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 2.92 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel kräftig schlagen. Dann den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Spätzlebrett geben und mit | |
Frittierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.51 € Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker |