Rezept: Wildschweinsteaks in Steinpilz-Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Wildschweinsteaks | ca. 15.95 € |
1 gr. | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.08 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 Stück | Milchschokolade (evtl. mehr) | |
120 g | Steinpilze | ca. 2.39 € |
Öl und Butter zum Braten | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
Einige Pimentkörner | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ROTKRAUT | ||
0.5 mittelgr. | Rotkrautkopf | |
1 | Limette; den Saft | ca. 0.19 € |
1 mittelgr. | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.05 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
12 | Maroni (4 davon zum - Dekorieren) | |
Zucker | ||
Butter | ||
SCHUPFNUDELRINGE | ||
4 gr. | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
Mehl | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Butter | ||
Butter und Zucker zum - Durchschwenken von Schupfnudeln und Maroni |
Zubereitung:
Rotkraut fein schneiden, salzen. Limettensaft unterrühren und gut durchwalken. Danach 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Zwiebel glasig dünsten, einen Löffel Zucker und das gestampfte Rotkraut dazugeben, mit Rotwein löschen und die geschälten Maroni zugeben. Solange kochen lassen bis es angenehm im Biss ist. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten. Danach in Alufolie wickeln und warm stellen (evtl. im Backrohr bei 220°C für ca. 10 Minuten ). Fein geschnittene Zwiebeln im Bratensatz anschwitzen. Mit Lorbeer, Wacholder, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein immer wieder soviel löschen, dass nicht all zuviel Flüssigkeit in der Pfanne ist. Wein stets einkochen lassen. Zum Schluss Schokolade beigeben.
Die Steinpilze in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Steinpilze darin nur kurz anbraten. Erst beim Servieren am Teller über die Sauce streuen, so behalten sie die Farbe.
Für die Schupfnudelringe mehlige Kartoffeln kochen, schälen und fein stampfen. Ein Ei und soviel Mehl zugeben bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu einer Rolle formen und von dieser kleinfingerdicke Rollen walzen und zu einem Ring formen. In reichlich Salzwasser geben und so lange kochen bis die Ringe an der Oberfläche schwimmen. Danach abseihen und kurz vor dem servieren in etwas Butter leicht bräunen.
Die restlichen Maroni zur Verzierung in Butter und wenig Zucker schwenken.
Wildschweinfleisch mit der Sauce anrichten. Die Schupfnudelringe auf den Teller geben und mit Rotkraut füllen, Maroni obendrauf setzen.
Getränk: Zweigelt Barrique 2002, Weinbau Rödler, fruchtiger Rotwein
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