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Rezept: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin

Bild: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung    und Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Wirsingröllchen
1 Wirsingkopf (ca. 1 kg) 
4 mittelgr.Zwiebelnca. 0.19 €
400 gChampignonsca. 2.29 €
400 gKarottenca. 0.33 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 Pr. gemahlenen Koriander 
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELgeh. El Hirseflocken - gehäuft (x) 
0.25 lTomatensaftca. 0.25 €
0.25 lSherryca. 0.93 €
Petersilie 

Kartoffelgratin
750 gKartoffelnca. 0.81 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Butter 
Kräutersalz 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
70 ggeriebener Käse (z.B. - Gouda) 
1 BecherSauerrahmca. 0.65 €
250 mlWasserca. 0.00 €
300 mlSahneca. 1.64 €
2 Eierca. 0.34 €

Zubereitung:

Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die
äußeren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne
Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein
hacken. Zwiebeln klein würfeln, Champignons waschen und in
dünne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche
mit den Champignons und den Zwiebeln unterrühren, in einem
Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,
den kleingehackten Wirsing sowie die Gewürze zugeben. Das
Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Die Hirseflocken unterrühren und nochmals abschmecken. Je
zwei Wirsingblätter übereinander legen, etwas Gemüsemasse
darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,
dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und
Sherry mit der restlichen Creme fraiche verrühren. Die
Wirsingröllchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit
der Marinade übergießen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ungefähr 25 - 30 min gegart. Die
Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit Petersilie
bestreut.

Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und
mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,
mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen
und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten
genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und
Eier miteinander verquirlen und zum Schluss über die Kartoffeln
gießen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform
abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC
ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und
noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.


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(*) Für diese Version von Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kräutersalz  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Tomatensaft  *   Wasser  *   Zwiebeln


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