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Rezept: Wurstsalat mit Rettich & Radieschen

Bild: Wurstsalat mit Rettich & Radieschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.98 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


FÜR DEN WEISSWURSTSALAT
300 gWeißwürsteca. 2.07 €
100 gRadieschenca. 69.00 €
2 ELRadieschensprossen 
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €
1 ELSüßer Senfca. 0.04 €
40 mlWeißweinca. 0.14 €
1 ELObstessigca. 0.02 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELFrische gehackte Kräuterca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwasgeschroteter Pfeffer 

FÜR DEN SPECKWURSTSALAT
300 gSchinkenspeckwurst 
100 gTomatenca. 0.34 €
100 gRettichca. 0.15 €
50 gRote Zwiebelnca. 0.05 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
1 ELMeerettich aus dem Glas 
40 mlWeißweinca. 0.14 €
1 ELKeimölca. 0.03 €
1 ELObstessigca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Zubereitung:

Weißwurstsalat: Von den Weißwürsten die Haut abziehen und die Würste in dünne Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen, hobeln und zu den Wurstscheiben geben. Mit Radieschensprossen und Schnittlauchröllchen vermengen. Aus süßem Senf, Weißwein, Ob tessig, Öl und frischen, gehackten Kräutern eine Marinade herstellen und mit Jodsalz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Die Marinade über den vorbereiteten Wurstsalat geben, vermengen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Mit etwas geschrotetem Pfeffer bestreuen und servieren.

Schinkenspecksalat: Die Schinkenspeckwurst pellen und in feine Scheiben schneiden. Den Rettich schälen und in Scheiben hobeln oder schneiden. Die roten Zwiebeln in Streifen schneiden und alles zusammen mit Schnittlauchröllchen vermengen.

Aus Meerettich, Weißwein, Keimöl und Obstessig ein Dressing herstellen und mit Jodsalz, wenig Zucker und Pfeffer pikant abschmecken.

Die Marinade über den vorbereiteten Wurstsalat geben, vermengen und etwa eine Stunde ziehen lassen.

Unser Tip: Rettiche und Radieschen generell vor der Lagerung im Kühlschrank, am besten gleich nach dem Kauf, vom Blattkraut befreien, da dieses sonst sehr schnell die Flüssigkeit aus den Rettichen bzw. Radieschen zieht und sie somit "welken" lässt. Dabei verlieren sie ihre Knackigkeit und auch den gewohnten Geschmack. Wurst im Naturdarm schmeckt in der Regel herzhafter, und man kann bei warmen Zubereitungen so die Haut (Pelle) mitessen.


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(*) Die Zubereitung von Wurstsalat mit Rettich & Radieschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sprossen - Radieschen  *   Tomaten  *   weißer Rettich  *   Weißwurst  *   Weißwurstsenf süß  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


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