Rezept: würzige fischsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.5 kg | fisch | |
see-aal | ||
schwarzer Heilbutt | ||
rotbarsch u. s. w. | ||
1 kg | Miesmuscheln | ca. 2.99 € |
1 | Fenchelknollen | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | tomaten enthäutet | |
1 | rohe kartoffel | |
200 g | krabben | ca. 2.58 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
instandbrühe | ||
Weißwein | ||
Olivenöl | ||
Zitronensaft | ||
gewürze | ||
1 | messerspitze safran | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer pfeffer a. d. mühle | ||
süßes paprikapulver | ||
scharfes paprikapulver | ||
Curry | ca. 0.05 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Petersilie | ||
chinagewürz | ||
zubereitung |
Zubereitung:
die fischstücke säubern und entschuppen, mit zitronensaft beträufeln und von beiden seiten kräftig mit den angegebenen gewürzen und kräutern bestreuen. (ohne den safran!!) die zwiebeln, den fenchel, die kartoffel, die tomaten und den knoblauch klein schneiden und in etwas olivenöl anschwitzen;dann mit instandbrühe und weißwein ablöschen. (nicht zu sparsam) etwa 15 minuten köcheln lassen.
nun die gesäuberten muscheln zugeben und warten bis alle offen sind.
die muscheln aus der suppe entnehmen und warmstellen. bei der hälfte der muscheln das muschelfleisch wieder in die suppe geben und die schalen wegwerfen.
jetzt den gewürzten fisch in das süppchen legen, er sollte von der flüssigkeit vollständig abgedeckt sein. (evevtüll noch wein und instandbrühe zugeben) ca. 20 minuten warten, auf keinen fall darf das süppchen kochen!! den fisch herausheben, von allen gräten befreien und beiseite stellen. das muschelfleisch auch herausnehmen und zum fisch geben.
nun den restlichen inhalt des topfes durch ein sieb passieren, kurz kräftig aufkochen lassen und den safran zugeben.
temperatur zurückschalten, den engräteten fisch, die muscheln mit und ohne schale und die krabben zugeben das fischsüppchen mit croutons servieren. dazu passt weißwein oder bier.
ps. muscheln die vor dem kochen schon offen, oder nach dem kochen noch zu sind unbedingt wegwerfen!!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 26.49 € EU-Bio: 31.45 € Demeter: 31.66 € Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein | |
Coda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - Latium 4 Portionen Preise: Discount: 26.06 € EU-Bio: 26.27 € Demeter: 26.68 € Den Ochsenschwanz beim Metzger in Stücke schneiden lassen. Diese gut waschen und in kaltes Salzwasser geben. Ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann beiseite | |
40-Zehen-Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 7.87 € Demeter: 7.98 € Wer nach dem Genuß dieser Knoblauch-Bombe noch alle seine Freunde um sich hat, der hat gute Freunde ... Die Hähnchenstücke werden gesalzen und gepfeffert, in | |
Holundersirup mit Rotwein 1 Rezept Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.52 € Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln | |
Nudel-Hack-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.94 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 9.94 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebel und Ketchup verkneten. Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Paprikaschote |