Rezept: Würzige Pilzfrikadellen mit Kerbelnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pilzfrikadellen: | ||
2 | Brötchen - ohne Rinde | ca. 0.40 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
300 g | gemischte Pilze (je nach - Saison) | ca. 0.00 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
80 g | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 | Chilischote, fein gewürfelt | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Thymianblättchen | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Butterschmalz - ca. | ca. 0.51 € |
4 | Rosmarinzweige | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Kerbelnudeln: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Öl - (-4) | ca. 0.05 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Kerbelblätter, gehackt | ca. 0.09 € |
4 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Für die Frikadellen die Brötchen in heißer Milch aufweichen. Das Hackfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Pilze putzen und in Würfel schneiden. In heißem Butterschmalz kross anbraten. Schalotten, Knoblauch und Chiliwürfel beigeben und kurz mitbraten lassen. Die gehackten Kräuter, die Pilze, die Brötchen und die Eier zu dem Hackfleisch geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Hilfe eines großen Eisportionierers Frikadellen formen und diese, leicht flachgedrückt, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin und Butter zufügen und die Frikadellen damit glasieren.
Kerbelnudeln: Für den Nudelteig aus Mehl, Eiern, Eigelben, Salz, Öl und 1-2 Esslöffeln Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Folie eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Die Teigstücke nacheinander mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Die Teigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche in 20 cm lange Nudelplatten schneiden. Aus den Nudelplatten mit Hilfe der Nudelmaschine Bandnudeln schneiden. 200 g frische Bandnudeln portionsweise in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen. Die Nudeln in kaltem Wasser kurz abschrecken.
Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Nudeln zugeben und darin langsam ohne Farbe anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den gehackten Kerbel und die geschlagene Sahne unterheben.
Die Frikadellen mit den Kerbelnudeln anrichten. Dazu empfehlen wir einen gemischten Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Powidl 1 Portion Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.76 € Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein. | |
Schümli-Pflümli 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 0.68 € Eine schweizer Kaffespezialität, die etwa dem Skivergnügen eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht. Den Zucker in ein hitzebeständiges Stilglas geben. | |
Kastaniensuppe mit Fenchel und Sellerie 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 5.47 € Die Kastanien an der breitesten Stelle mit einem horizontalen Einschnitt versehen, in kochendes Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen, mit | |
Birnenkonfitüre mit Ingwer und Williams 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.22 € Je nach Geschmack kann diese Konfitüre auch mit Zimt statt Ingwer zubereitet werden. Birnen, zum Beispiel Butterbirnen, waschen, schälen und halbieren. | |
Gefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish Rechead 4 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.35 € Fisch säubern und trocken tupfen. Mit einem Messer auf beiden Seiten, vom Rücken her, entlang der mittleren Gräte je eine Tasche einschneiden. Den Fisch innen |