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Rezept: Zander mit Spinat-Kartoffel-Decke

Bild: Zander mit Spinat-Kartoffel-Decke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gZanderfiletsca. 20.94 €
1 ELZitronensaff 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
150 mlFischfondca. 0.75 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
50 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
250 mlDoppelrahmca. 1.78 €
400 gFest kochende Kartoffeln - .B. Nicola, Stellaca. 0.43 €
2 ELBratbutter; (1)ca. 0.31 €
500 gFrischer Spinat; oder ca.ca. 1.00 €
300 gTiefgekühlter Blattspinatca. 0.80 €
Salzca. 0.00 €
1 ELBratbutter; (2)ca. 0.15 €
1 ELMeerrettich - (Glas)ca. 0.07 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Zanderfilets in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Pfeffer würzen. Zugedeckt kühl stellen.

Fischfond, Weißwein und Portwein auf knapp 1/3 der ursprünglichen Menge einkochen lassen. Doppelrahm beifügen und cremig einkochen lassen. Beiseite stellen.

Während die Sauce kocht, Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Leicht salzen. In einer beschichteten Bratpfanne in der Bratbutter (1) goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Spinat waschen. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Abschütten, kaltabschrecken und gut ausdrücken.

Die Bratbutter (2) erhitzen. Zanderstreifen leicht salzen und bei mittlerer Hitze während vier bis fünf Minuten braten. In eine ausgebutterte Gratinform legen.

Sauce nochmals aufkochen und mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln und Spinat untermischen und gut heiß werden lassen. Das Ragout über den Fisch geben. Sofort in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens kurz überbacken, bis sich auf der Oberfläche goldgelbe Flecken bilden.


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(*) Für diese Version von Zander mit Spinat-Kartoffel-Decke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Creme double  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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