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Rezept: Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum

Bild: Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zanderfilets à 200 g mit - Haut 
Salzca. 0.00 €
2 ELErdnussölca. 0.10 €
1 Tomate (gehäutet und - entkernt, feinwürfeli geschnitten) 
1 BundBasilikum (davon die Hälfte - fein geschnitten, Rest um Garnieren verwenden)ca. 0.55 €
4 Würfel Weißweinsauce 
50 mlChampagnerca. 0.93 €
2 ELSchlagsahneca. 0.16 €

FISCHFOND
500 gFischgräten (z.B. von - See unge oder Steinbut 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Petersilienwurzel 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
3 ELErdnussölca. 0.14 €
2 Scheibe(n)Zitrone (unbehandelte - Schale)ca. 1.98 €
5 Weiße Pfefferkörner 
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e)Petersilieca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Meersalz 
500 mlWeißwein - trockenca. 1.78 €
750 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Zanderfilets salzen und auf der Hautseite im heißen Erdnussöl braten, Hitze reduzieren und fertig garen. Weißweinsauce mit Champagner erhitzen und kurz reduzieren. Die Tomatenwürfel und Basilikum zugeben. Mit dem geschlagenen Obers fertigstellen.

Für den Fischfond:

Die Fischgräten kalt abspülen, abtropfen lassen. Das Gemüse schälen und fein würfeln. Im heißen Erdnussöl andünsten ohne Farbe zu geben. Zitronenscheiben, Pfeffer und Kräuter kurz mitdünsten. Fischgräten zugeben, leicht salzen und mit Weißwein ablöschen. Das Wasser zugießen, aufkochen und 25 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder abschäumen. Den Fond durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

Getränk:

Weingut Zull, Riesling innere Bergen 2003, würziger Weißwein


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zanderfilet an Champagnersauce mit Tomaten und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Champagne Brut  *   Erdnussöl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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