Rezept: Zucchiniwähe mit Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Quiche:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Wasser; kalt, evt. x 2 | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
BELAG | ||
500 g | Flaschentomaten | ca. 0.50 € |
400 g | Zucchini | ca. 1.59 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
50 g | Sbrinz; frisch gerieben | ca. 0.90 € |
1 EL | Kräuter; gehackt (Thymian, - Petersilie) | |
GUSS | ||
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
AUSSERDEM | ||
1 | Pieform (28 cm Durchmesser) | |
Backpapier | ||
Hülsenfrüchte; zum - Blindbacken | ||
1 TL | Kräuter; gehackt (Thymian, - Petersilie); um Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, die leicht gekühlte Butter in Stückchen darüber verteilen. Mehl und Butter mit den Händen zu einer bröseligen Masse zerreiben. In die Mitte eine kleine Mulde drücken, Salz, kaltes Wasser sowie das Ei hineingeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Die Zucchini von Stiel- und Blütenansatz befreien, schräg in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Den Teig 5 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Rand mit einer Kugel aus Teigresten festdrücken, überstehende Ränder abschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen, Backpapier einlegen. Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden bei 200GradC im vorgeheizten Ofen 15 Minuten blindbacken.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Semmelbrösel auf dem Boden verteilen, Käse darüberstreuen und die gut abgetropften Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Mit Kräutern bestreuen und mit einer Schicht sich dachziegelartig überlappender Zucchinischeiben abschließen.
Sauerrahm, Eier, Salz und Pfeffer glattrühren. Geriebenen Käse untermischen und den Guss über den Zucchini veteilen. Bei 200GradC im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit gehackten Kräutern bestreuen und die Wähe noch warm servieren.
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