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Rezept: Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln

Bild: Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Köpfe Blumenkohl 
100 gButterca. 1.00 €
80 gMehlca. 0.12 €
100 mlKochwasser vom Blumenkohlca. 0.00 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
100 gAllgäuer Bergkäseca. 0.87 €
60 gButterca. 0.60 €

Frikadellen:
500 gHackfleisch - gemischtca. 7.64 €
1 altbackenes Brötchen, in - Wasser eingeweicht und 
ausgedrückt 
1 ELSchalottenwürfel 
0.5 ELKnoblauch - gehacktca. 0.07 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
60 gButterschmalzca. 0.77 €

Zubereitung:

Den Blumenkohl putzen (die Blätter entfernen und den unteren Strunk
abschneiden), für ca. 15 Minuten in Salzwasser einlegen.
Anschließend die Blumenkohlköpfe in Salzwasser weichkochen. 100 g
Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl eigeben, mit etwas
Kochwasser vom Blumenkohl und der Milch aufgießen und glattrühren.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas einkochen
lassen.

Einen Blumenkohlkopf in eine gebutterte, feuerfeste Form legen. Ein
Drittel der Bechamelsauce darüber gießen und dick mit dem Bergkäse
bestreuen. Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten
Backofen bei 250°C Oberhitze goldbraun überbacken. Den zweiten
Blumenkohlkopf in die Bechamelsauce legen und zerpflücken.
Mit der Sauce verrühren.

Frikadellen:
Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
kräftig würzen. Aus dem Hackfleisch kleine Frikadellen formen und in
heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.

Die gebratenen Frikadellen mit dem Blumenkohl und Pellkartoffeln
servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Knoblauch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405


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