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Rezept: Zweierlei Kartoffelsoufflé

Bild: Zweierlei Kartoffelsoufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Herzhaftes Soufflé:
300 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.36 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
50 mlSahneca. 0.27 €
30 gButterca. 0.20 €
2 ELMehlca. 0.03 €
50 gmagerer Speck, gewürfelt 
200 gEmmentalerca. 2.00 €
0.5 BundPetersilie - fein geschnittenca. 0.36 €
4 Eiweißca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Süsses Soufflé:
100 ggetrocknete Aprikosenca. 0.80 €
250 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.30 €
75 gZuckerca. 0.11 €
2 Eigelbca. 0.17 €
4 Eiweißca. 0.34 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
Butter 

Zubereitung:

Für das herzhafte Souffle die Kartoffeln schälen, kochen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Sahne, Butter, Salz und Muskat zu einem Püree rühren und das Mehl zugeben. Das Püree abkühlen lassen. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und mit 1/3 des geriebenen Käses und der Petersilie unter das Püree mischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern zu 2/3 mit der Masse füllen. Die Oberfläche mit Butter bepinseln und Käse darüber streuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen. Die Souffles stürzen und mit Blattsalaten servieren.

Für das süße Souffle die Aprikosen in etwas Wasser, nach Belieben mit Marillenlikör aromatisiert, einweichen. Anschließend fein schneiden. Kartoffeln schälen, kochen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Zucker und Eigelb aufschlagen und in die etwas abgekühlte Kartoffelmasse einrühren. Die fein geschnittenen Aprikosen unter die Kartoffelmasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Schnee unter die Kartoffelmasse heben. Auflaufformen ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Soufflemasse zu 2/3 einfüllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Dann stürzen und mit Vanillesauce servieren.


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(*) Für diese Version von Zweierlei Kartoffelsoufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Gemüse Kartoffel Nachtisch Soufflé


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