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Rezept: Zweierlei vom Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse

Bild: Zweierlei vom  Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


FÜR DAS LAMM
6 Lammkotelette 
1 Lammschulter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
Öl - zum Braten 
2 ELDijon Senfca. 0.25 €
300 gZwiebeln; grob gewürfeltca. 0.80 €
250 gKarotten; längs halbiert - und gewürfelt 
250 gStaudensellerieca. 0.50 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
100 mlMadeiraca. 1.33 €
1.5 lLammjusca. 13.49 €

FÜR DAS ARTISCHOCKEN - BOHNE
6 Geputzte Artischockenherzen; - geviertelt 
120 gGekochte weiße Corona Bohnen 
2 Fenchel; in feine Streifen - geschnitten 
4 Bundkarotte; geschält 
2 Schalotten; in Brunoise - geschnitten 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.18 €
1 Stange(n)Lauch; in Scheiben - geschnitten 
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
6 Reifen Strauchtomaten; - Tomatenfilets davon 
50 mlOlivenölca. 0.32 €
100 gButterca. 1.00 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
20 mlNoilly Pratca. 0.31 €
30 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
200 mlKräftiger Geflügelfondca. 1.00 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
2 BlattLorbeer 
2.5 schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
Petersilie - gehackt 

FÜR DEN KARTOFFEL - ZIEGENKÄ
4 mittelgr.Mehlig kochende Kartoffelnca. 1.35 €
100 gSpeckwürfelca. 0.48 €
1 Zwiebel; in Brunoise - geschnitten 
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
100 gButterca. 1.00 €
Sahne 
500 gKalbsfarce 
3 Eierca. 0.77 €
180 gZiegenfrischkäseca. 2.63 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
Thymian gehackt 
6 kl.Auflaufformen 
etwas Butter - zum Einfettenca. 0.20 €

Zubereitung:

Das Lamm liefert uns ein regionaler Schäfer aus der Umgebung und ist zwischen 8-10 Tagen abgehangen.

Die Lammschulter mit Salz, Pfeffer und dem Dijon Senf einreiben. In dem Öl anbraten, herausnehmen und in dem gleichen Öl die Gemüse anrösten, mit den Alkohol ablöschen. Kräuter und Lammjus hinzufügen. Die Schulter in den Schmorfond geben und bei 120 Grad für 1,5 bis 2 Stunden (je nach Stärke und Beschaffenheit des Fleisches) langsam schmoren lassen, eventuell etwas Lammjus oder Brühe nachgießen. Die Schulter ab und zu wenden. Wenn das Fleisch gar ist, wird es aus dem Bratenfond genommen und warm gestellt. Der Fond wird durch ein Spitzsieb passiert und etwas reduziert bis zu einer sämigen Konsistenz : diese nochmals abschmecken.

Die Artischocken, Bundkarotten und den Fenchel im Oliven glasig andünsten, die Schalotten und Knoblauch hinzufügen, mit dem Alkohol ablöschen und dann mit dem Geflügelfond auffüllen, Kräuter hinzugeben, würzen. Für 25 - 30 Minuten köcheln lassen. Den Lauch kurz vor Ende dazugeben. Vor dem Servieren die Tomaten und die Bohnen hinzufügen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dazu ein Auflauf aus Kartoffeln und Ziegenfrischkäse:
Die Speckwürfel anbraten. Die Kartoffeln in Würfel schneiden, zum Speck hinzufügen und mit der Butter, Knoblauch und Zwiebeln weiter anschwitzen, mit der Sahne auffüllen und gar kochen. Das Fleisch mit der Kartoffelmischung, den Eiern und dem Ziegenfrischkäse vermischen. Die Masse mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Formen einfetten, mit der Fleischmasse füllen und bei 180 Grad für ca. 15 - 20 Minuten garen.


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(*) Die Zubereitung von Zweierlei vom Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammkoteletts  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speck  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Ziegen-Frischkäse  *   Zwiebeln


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