Rezept: Bäuerlicher Suppentopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 98 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Rollgerste | ca. 0.06 € |
25 g | Weizenkörner | ca. 0.03 € |
25 g | Schälerbsen | ca. 0.07 € |
25 g | Linsen - rot | ca. 0.15 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.05 € |
1 mittelgr. | Pastinake - gewürfelt | ca. 0.27 € |
1 mittelgr. | weiße Rübe - gewürfelt | |
1 mittelgr. | Kartoffel - gewürfelt | ca. 0.20 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
0.75 l | Gemüsebrühe - oder Wasser | ca. 0.14 € |
1 EL | Shoyu - (Sojasauce) | ca. 0.05 € |
2 TL | Rosmarin - fein gehackt | ca. 0.19 € |
1 TL | Thymian - fein zerrieben | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Getreidekörner eine Stunde in heißem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen. Die Gemüse in einem Topf mit schwerem Boden 10 Minuten bei schwacher Hitze in Öl dünsten. Die Getreidekörner, die Schälerbsen und die Linsen hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten mitdünsten.
Gemüsebrühe und Shoyu dazugeben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 50-60 Minuten köcheln lassen.
Die Kräuter darunterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Wer eine cremige Variante vorzieht, gibt sie zum Pürieren in den Mixer - aber nur sehr kurz, damit sie ihren rustikalen Charakter nicht verliert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkohl-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.33 € Weißkohl in breite Streifen schneiden. Pilze evtl. kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin | |
Avocadocreme mit Kokos 2 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.67 € Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Honig mit dem Quark verrühren. Fruchtfleisch der | |
Yuca picante - Maniok pikant 6 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.49 € Die Yuca (D: Maniok) schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser in 25 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Chilischoten putzen, | |
Jägerschnitzel - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 19.34 € EU-Bio: 14.49 € Demeter: 14.59 € Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte | |
Blutwurst-Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 9.26 € Demeter: 9.72 € Eier trennen. Eigelb mit dem gesiebten Mehl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kräuter dazugeben. Eiweiß mit |