Rezept: Bunter Gemüseauflauf (mit Vollkornteigwaren)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Vollkornmehl - (1) | ca. 0.29 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.41 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
1 mittelgr. | Stange Porree/Lauch | ca. 0.60 € |
1 kl. | Aubergine | ca. 0.87 € |
1 mittelgr. | Zucchini | ca. 0.80 € |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
150 g | Mittelalter Gouda | ca. 0.75 € |
50 g | Macadamia o. Cashew | ca. 0.93 € |
BECHAMEL | ||
50 g | Vollkornmehl - (2) | ca. 0.06 € |
35 g | Butter | ca. 0.35 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.37 € |
9 EL | Sahne | ca. 0.74 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Mehl (1) in eine Schüssel geben, Eier und Salz, 1/3 vom Sonnenblumenöl und Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verkneten.
Restliches Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen, darin die gewürfelten Zwiebeln und den geputzten, in Ringe geschnittene Lauch glasig dünsten. Dann die ebenfalls in Würfel geschnittene Aubergine und Zucchini dazugeben und auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel gardünsten.
Tomaten an der Oberseite einritzen und den Stielansatz entfernen. Nun die Tomaten kurz in heißes Wasser eintauchen, kalt abschrecken, abhäuten, kleinschneiden und mit dem restlichen Gemüse mitgaren.
Den Käse grob raffeln, das Basilikum in Streifen schneiden.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Vollkornmehl (2) einrühren und bräunen. Nun die Milch hinzugeben, unter kräftigen Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und dann gelegentlich umrühren. Sahne und Basilikum einrühren.
Nüsse grob hacken und kurz anrösten.
Teig mit dem Nudelholz oder, falls vorhanden, mit der Nudelmaschine, zu ca. 10 dünnen Platten ausrollen (bezogen auf Zubereitung mit 250 g Mehl). Eine mittelgroße Auflaufform ausfetten, dann folgendermassen schichten: eine Teigschicht, Gemüse, Bechamelsauce, Käse und Nüsse. Dann wieder eine Teigschicht, usw, mit Käse und Nüssen abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 60 Minuten backen.
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