Rezept: Buchteln mit Powidl und Vanille-Espuma
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BUCHTELN MIT POWIDL | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
230 g | Mehl | ca. 0.15 € |
35 g | Honig | ca. 0.15 € |
45 g | Butter | ca. 0.30 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone; den Abrieb | |
60 g | Macadamia-Nüsse - gemahlen | ca. 1.68 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
100 g | Powidl (Zwetschgenmus) | |
30 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 0.20 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € | |
VANILLE-ESPUMA | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Puddingpulver | |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
120 ml | Sahne | ca. 0.65 € |
Minzeblättchen für die - Garnitur |
Zubereitung:
Buchteln mit Powidl:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca.
15 x 30 cm ausrollen. In 12 gleich große Quadrate schneiden und mit
Powidl füllen. Die Ecken so zusammen schlagen, dass kein Powidl
herauslaufen kann. Jede Kugel mit Butter einstreichen und in eine
gebutterte Form setzen. Die Buchteln ca. eine halbe Stunde gehen
lassen, bis sie das doppelte Volumen haben. Bei 160°C ca. 30 Minuten
backen. Nach dem Backen noch im heißen Zustand mit der restlichen
Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Vanille-Espuma:
Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Das Puddingpulver mit 3 EL der
Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und mit dem
angerührten Puddingpulver abbinden. Den Topf vom Herd nehmen und die
Eigelbe einrühren. Wenn die Masse zu stocken beginnt, die Sahne
einrühren. Die gesamte Masse in eine Gourmet-Whip-Flasche füllen und
eine Sahnekapsel einschrauben. Den Espuma zu den Buchteln servieren.
Die Buchteln mit frischer Minze garnieren und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernfrühstück mit Pfifferlingen 4 Portionen Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.87 € Demeter: 7.46 € Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden. Pilze putzen, waschen, evtl. kleinschneiden. Porree in Ringe schneiden. Speck in Öl knusprig braten. | |
Coconut Cookies - Kokosnuss-Gützli 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.86 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Plätzchen gedacht. Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker zufügen und kurz | |
Fischfilets im Maismantel 4 Portionen Preise: Discount: 21.95 € EU-Bio: 22.59 € Demeter: 22.50 € Die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Würzen mit Salz und Pfeffer. Die Eier verquirlen. Den Maisgrieß und das | |
Rotkabissalat mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 4.34 € Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Kabisschnitze in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel | |
Saarbrücker Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.87 € Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu |