Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Filettöpfle (Schwäbisch)

Bild: Filettöpfle (Schwäbisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gSchweinefiletca. 3.00 €
4 Kalbsmedaillons a ca. 100 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
300 gFrische Pfifferlingeca. 6.59 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
20 gButter - (1)ca. 0.14 €
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
100 mlFleischbrüheca. 0.01 €
200 gSahneca. 1.09 €
50 gSaure Sahneca. 0.11 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
40 gButter - (2)ca. 0.29 €
400 gSpätzleca. 0.47 €
Muskatnuss - gerieben 

Zubereitung:

Das Fleisch kalt abwaschen, trockentupfen und von Haut und Sehnen befreien. Das Schweinefilet quer in dicke Medaillons (1 Medaillon pro Person) schneiden. Alle Fleischscheiben mit dem Handballen etaws flachdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfifferlinge verlesen, putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne die feinen Stiele fein hacken. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Das Butterschmalz erhitzen. Die Fleischstücke darin auf beiden Seiten etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Butter (1) zerlassen. Die Schalotten und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze andünsten. Die Pfifferlinge dazugeben und alles so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die Petersilie unterrühren. Den Weißwein und die Fleischbrühe angießen. Alles 5-8 Minuten leise köcheln lassen. Die süße und saure Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Butter (2) in einer zweiten Pfanne erhitzen. Die Spätzle darin kurz erwärmen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. In einem hübschen Topf die Fleischstücke auf den Spätzle anrichten, mit der Sauce überziehen und auf den Tisch bringen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Filettöpfle (Schwäbisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Spätzle mit Eiern  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Kalb Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ChampagnersuppeChampagnersuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 7.21 €   EU-Bio: 7.22 €   Demeter: 7.30 €
Fond und 150 ml Champagner aufkochen. 50 ml Sahne mit dem Eigelb verrühren. Etwas heiße Suppe dazugeben und diese Mischung in die Suppe rühren. Nicht mehr   
Arme RitterArme Ritter   1 Rezept
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 4.95 €
Arme Ritter sind ein ideales Rezept zur Resteverwertung. Sie schmecken mit altbackenem Hefezopf oder Brioche genauso gut wie mit Weißbrot. Zucker in den Topf   
Tosca-SchnittenTosca-Schnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.61 €
Butter in das Mehl hacken, Zucker untermischen. Mit der Sahne zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zu einem Boden von 24 cm Durchmesser   
Mantecados - Schweineschmalzplätzchen aus SpanienMantecados - Schweineschmalzplätzchen aus Spanien   1 Rezept
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.40 €
Zuerst das Schweineschmalz von Hand tüchtig kneten, bis es weich und geschmeidig ist. Dann fügt man die anderen Zutaten bei und erst am Ende soviel Mehl, dass   
Schokoladen-Walnuss-HerzenSchokoladen-Walnuss-Herzen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.10 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 35 Schoko-Walnuss-Herzen. Nüsse, Schokolade und Cornflakes getrennt im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit weichem Fett,   


Mehr Info: