Rezept: Buchweizenblini mit Lachs, Kaviar und Rote-Rüben-Macchiato
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BLINI | ||
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1.5 EL | Erdnussöl | ca. 0.07 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Butterschmalz - zum Braten | ||
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
etwas | Geräucherter oder gebeizter - Lachs | |
etwas | Kaviar (Forellen- oder - Felchenkaviar) | |
INGWER-MILCHSCHAUM | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
20 g | Ingwer | ca. 0.14 € |
ROTE-RÜBEN-MACCHIATO | ||
250 g | Rote Rüben (gekocht) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
500 ml | Hühner- oder Gemüsebouillon | |
1 Msp. | Piment | ca. 0.04 € |
20 ml | Wodka | ca. 0.14 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
2 Stunden, aufwändig
Für die Blini:
Hefe in warmer Milch auflösen, mit beiden Mehlsorten glatt rühren. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb, Salz, Zucker und Öl einrühren, erneut 30 Minuten gehen lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Im heißen Butterschmalz kleine Blini backen. Auf jedes Stück etwas Creme fraiche setzen, mit Schnittlauch bestreuen und abwechslungsweise Kaviar und Lachs auflegen.
Für den Ingwer-Milchschaum:
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit der Milch einmal aufkochen, dann ca. 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Milch abseihen und aufschäumen.
Für den Rote-Rüben-Macchiato:
Schalotte in Erdnussöl glasig dünsten, gewürfelte rote Rüben zugeben. Mit Weißwein löschen und kurz reduzieren, Piment zufügen. Mit Bouillon aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln. Die Suppe pürieren, erneut aufkochen, mit wenig Salz und Wodka abschmecken.
Die Suppe (=Rote-Rüben-Macchiato) in kleine Gläser (2/3 voll) oder Espresso-Tassen füllen, mit Ingwer-Milchschaum auffüllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hobelspäne - Schmalzgebackenes 1 Rezept Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.76 € Das Mehl vermischt mit dem Backpulver auf ein Brett sieben. In der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier, den Zitronensaft, die Zitronenschale und den | |
Aufstrich: Geflügellebermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.84 € Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern | |
Apfel mit Turban - Lykien 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.16 € Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in einem Topf mit dem Zucker und 1 Tasse Wasser 20 Minuten kochen | |
Kornelkirschen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.64 € Kornelkirschen waschen und abtropfen lassen. Mit dem Kirschenentsteiner entkernen. Zwiebel schälen und fein reiben, Knoblauchzehe schälen und durch die | |
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 9.41 € Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und |