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Rezept: Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern

Bild: Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gTomaten, reifca. 1.69 €
200 gRote Paprikaschotenca. 1.20 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
200 mlEssig 5% 
20 gSalzca. 0.01 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 TLSojasauceca. 0.02 €
1 TLPaprika, edelsüßca. 0.07 €
20 gStärkeca. 0.02 €

VARIANTE PROVENCE
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nadeln frisches Rosmarin 
2 Blätter Salbei 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 Prise(n)Paprikapulver, scharf 

VARIANTE GARTENKRÄUTER
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 BundDillca. 0.99 €
1 BundLiebstöckelca. 0.99 €

Zubereitung:

Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte möglichst reife Tomaten verwenden. Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschließend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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