Rezept: Geschmorte Gänsebrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Gänsebrüste (600g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
0.125 l | Orangensaft | ca. 0.08 € |
0.125 l | Trockener Rotwein | ca. 0.16 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Orangenkonfitüre | ca. 0.05 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Gänsebrüste waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und das Fleisch mit dem Honig bepinseln. Das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Gänsebrüste darin in etwa 10 Minuten rundum knusprig braun anbraten. Den Orangensaft mit dem Wein, dem Zitronensaft und der Konfitüre verrühren, zu den Gänsebrüsten gießen. Den Deckel schließen und das Fleisch 10 Minuten in der Sauce schmoren. Inzwischen die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, daß die weiße Haut mit entfernt wird. Die Orangenfilets vorsichtig zwischen den Häutchen herausschneiden. Die Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren. Die Gänsebrüste auf eine vorgewärmte Platte legen. Die angerührte Stärke unter die Sauce rühren und einmal aufkochen lassen. Die Orangenfilets zugeben und darin erwärmen. Die Brüste in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
DAZU: Langkorn-Wildreis-Mischung oder Rosenkohl und Kartoffelknödel, oder Kroketten.
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