Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln

Bild: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln - festkochendca. 1.06 €
100 gFrühstücksspeckca. 1.29 €
2 Schalottenca. 0.05 €
300 mlGeflügelfondca. 1.49 €
40 mlChampagneressigca. 0.75 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 ELSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.13 €
Gewürzgurkenca. 0.53 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 ELSenfca. 0.01 €
4 Matjesfiletca. 1.59 €
4 Knollen Rote Beteca. 2.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Vinaigrette 

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Frühstücksspeck würfeln.

Die Schalotten in einer Pfanne anschwitzen, mit dem Geflügelfond und dem Essig ablöschen, die Kartoffeln zugeben. Den Speck braten und zugeben, ebenso die geschnittenen Essiggurken.

Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Senf abschmecken. Jetzt die Eigelbe unterziehen, damit der Salat sämiger wird. Die Hälfte der Roten Bete und die gewässerten Matjesfilets in Würfel schneiden und unterarbeiten. Die andere Hälfte der Roten Bete in runde Scheiben schneiden und mit Vinaigrette marinieren, auf dem Teller anrichten und den Salat darauf setzen.

Mit frischen Gartenkräutern garniert servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Hering Kartoffel Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feiner Aal in RotweinFeiner Aal in Rotwein   4 Portionen
Preise: Discount: 41.45 €   EU-Bio: 41.46 €   Demeter: 41.65 €
Die Suppengemüse werden feingeschnitten, in einen flachen Topf mit großem Boden gegeben, der Fisch nebeneinander darauf verteilt und ganz wenig Wasser   
Kuttelflecke auf polnische Art - FlakiKuttelflecke auf polnische Art - Flaki   4 Portionen
Preise: Discount: 18.71 €   EU-Bio: 18.57 €   Demeter: 19.01 €
Kutteln nochmals säubern, d.h. gründlich mit dem Messer abschaben, mit Salz einreiben, mit einer scharfen Bürste scheuern und die schwärzlichen Enden   
Käsesuppe mit Hackfleisch und PorreeKäsesuppe mit Hackfleisch und Porree   1 Rezept
Preise: Discount: 16.89 €   EU-Bio: 14.00 €   Demeter: 20.35 €
Das Gehackte anbraten, die Brühe und den Porree hinzugeben. Das ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Schmelzkäse unterrühren, das Ganze mit   
Rustikale Polenta mit SpinatRustikale Polenta mit Spinat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.58 €
Wenig Butter in einer Pfanne schmelzen und die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch darin andämpfen. Mit Bouillon auffüllen, aufkochen, den Maisgrieß   
RahmkohlrabiRahmkohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.71 €
Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D:   


Mehr Info: