Rezept: Matjessalat mit Roter Bete und Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 1.06 € |
100 g | Frühstücksspeck | ca. 1.29 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
300 ml | Geflügelfond | ca. 1.49 € |
40 ml | Champagneressig | ca. 0.75 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
2 EL | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.13 € |
Gewürzgurken | ca. 0.53 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 EL | Senf | ca. 0.01 € |
4 | Matjesfilet | ca. 1.59 € |
4 | Knollen Rote Bete | ca. 2.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vinaigrette |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Frühstücksspeck würfeln.
Die Schalotten in einer Pfanne anschwitzen, mit dem Geflügelfond und dem Essig ablöschen, die Kartoffeln zugeben. Den Speck braten und zugeben, ebenso die geschnittenen Essiggurken.
Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Senf abschmecken. Jetzt die Eigelbe unterziehen, damit der Salat sämiger wird. Die Hälfte der Roten Bete und die gewässerten Matjesfilets in Würfel schneiden und unterarbeiten. Die andere Hälfte der Roten Bete in runde Scheiben schneiden und mit Vinaigrette marinieren, auf dem Teller anrichten und den Salat darauf setzen.
Mit frischen Gartenkräutern garniert servieren.
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