Rezept: Gemüsecurry, Kath katha
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
80 g | Kokosnuss, frisch geraspelte | |
6 | Rote Chilischoten, getr. | ca. 0.00 € |
2 EL | Koriandersamen | ca. 1.08 € |
4 | Nelken | ca. 0.09 € |
10 | Pfefferkörner | ca. 0.05 € |
5 | cm Zimtstange | ca. 2.49 € |
125 ml | Wasser_1 | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Senfkörner | |
0.333 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Asant - nach Belieben | |
0.25 TL | Gelbwurz gemahlene | ca. 0.01 € |
1 | Zimt ODER Lorbeerblatt | |
1 | Mukatblüte | |
750 ml | Wasser_2 | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
450 g | in Würfel geschn. Gemüse | |
Yamswurzel | ||
Möhren | ||
Kartoffeln | ||
Süßkartoffeln | ||
Bohnen | ||
Erbsen | ||
1 TL | Limonensaft - oder Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Eine der beiden Zwiebeln fein hacken, die andere in dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1/4 des Öls erhitzen, die geraspelte Kokosnuss unter Rühren 5 Minuten darin rösten. In einer Schüssel beiseite stellen. Rote Chilischoten und Koriandersamen in derselben Pfanne anrösten. Nach 3 Minuten nelken, Pfefferkörner und Zimtstange zugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten mitrösten. Die Koksraspel aus der Schüssel untermischen. Den Pfanneninhalt zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Zwiebel und Wasser_1 im Mixer pürieren. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Senfkörner, Kreuzkümmelsamen, Asant und gemahlene Gelbwurz darin anbraten. Nach 1 Minute das Zimt- oder Lobeerblatt und die gehackte Zwienbel unterrühren und in 20-25 Minuten braun schwitzen. Die Gewürzpaste einrühren, die Muskatblüte zugeben und 10-12 Minuten mitschwitzen. Wasser_2 zugießen, mit Salz abschmecken und gut umrühren. Das Gemüse in der Reihenfolge der benötigten Garzeit zugeben: zuerst die Yamswurzel, 10 Minuten später die Möhre, nach 5 Minuten die Kartoffeln und Süsskartoffeln und nach weiteren 5 Minuten die Bohnen. Ganz zum Schluss kommen die Erbsen dazu. Das Gemüse ohen Deckel bei niedriger Temperatur garen lassen. Mit Limonen- oder Zitronensaft abschmecken und servieren.
A N M E R K U N G! : Das Curry stammt von den Hindus in Goa. Während das Fischcurry aus Goa sowohl von den goanesischen Hindus als auch von den Christen gegessen wird, ist dieses Gemüsecurry nur in der Hindu-Küche beheimatet. TIP! : Es gibt Hunderte von Rezepten für Gemüsecurry. So lässt sich fast jedes Curry-Rezept zu einem Gemüsecurry abwandeln - Sie müssen nur die Hauptzutat, meist Fleisch oder Fisch, durch Gemüse ersetzen.
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