Rezept: Hähnchenbrustfilet in Blätterteig m. Reis und Bananensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Hähnchenbrustfilets | ca. 15.71 € |
1 Pack. | TK-Blätterteig (6Rechtecke) | |
100 g | Pistazien - gemahlen | ca. 5.82 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl | ||
6 Tasse(n) | Naturreis, nicht geschält | |
1.5 l | Hühnerbrühe (selbstgemacht - rules!!) | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
3 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.12 € |
1 Bund | Petersilie, glattblättrig | |
1 | Zitrone - ausgepresst | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 | Bananen | ca. 2.01 € |
0.25 l | Orangensaft | ca. 0.16 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone - ausgepresst | |
Butter | ||
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
Koriander, gemahlen | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets waschen, abtrocknen und in Öl etwa 4-5 Minuten in etwas Öl braten (müssen innen noch roh sein). Beiseitestellen und abdecken. * Reis in heißem Öl ca. 2-3 Minuten unter Rühren anrösten, dann mit 2-3 Kellen heißer (wichtig!) Brühe ablöschen. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Reis gar ist (sollte die Brühe aufgebraucht sein, kochendes Wasser kellenweise dazugeben). * Derweil die Petersilie hacken, Zitronen auspressen, Pistazien mahlen, Schalotte hacken und was sonst so zu tun ist. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ausserdem die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten. * Wenn der Reis ca. 10 Minuten alt ist, mit der Sauce beginnen: Butter in der Kasserole erhitzen, Schalotte dünsten und geschnittene Bananen darin karamellisieren. Honig dazugeben, umrühren und mit Orangensaft ablöschen. Sauce pürieren, Hitze herunterregeln, Sahne dazugeben und simmern lassen. * (Den Reis natürlich weiter wie oben behandeln) * Blätterteigrechtecke etwas auftauen lassen. Filets quer halbieren (= 6 Hälften), salzen und pfeffern, den aufgefangenen Fleischsaft zum Reis geben. Eigelb und Milch verrühren, die Teigrechtecke damit einstreichen. Filets in gemahlenen Pistazien wenden, je auf eine Hälfte eines Teigrechtecks legen, andere Hälfte darüber klappen und Kanten mit einer Gabel andrücken. Fertige Taschen mit Eigelbmischung bestreichen und oben ein paarmal einstechen. Im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 12-15 Minuten backen. * Ist der Reis gar, etwas Butter, Zitronensaft, gehackte Petersilie und geröstete Sonnenblumenkerne darunterrühren. * Die Sauce nochmals kräftig mit dem Schneebesen umrühren, Gewürze dazugeben und abschmecken. * Blätterteigtaschen mit Reis servieren, Sauce darüber geben, dazu blanchierte Gemüse reichen (Pilze, Brokkoli, Frühlingszwiebeln o.a.).
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